Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2001 г. N 02-11/15680 О порядке обложения налогом на добавленную стоимость услуг, оказываемых частными нотариусами

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2001 г. N 02-11/15680


Вопрос: Прошу разъяснить порядок обложения налогом на добавленную стоимость услуг, оказываемых частными нотариусами


Ответ: В соответствии со ст. 143 части второй НК РФ налогоплательщиками НДС признаются индивидуальные предприниматели.

Согласно ст. 11 части первой НК РФ частные нотариусы приравниваются к индивидуальным предпринимателям и соответственно являются плательщиками НДС. При этом постановка на учет в налоговом органе частных нотариусов в качестве налогоплательщиков налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с приказом МНС России от 31.10.2000 N БГ-3-12/375 "О постановке на учет в налоговом органе организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков налога на добавленную стоимость".

На основании Методических указаний, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не подлежит налогообложению реализация услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, а также пошлин и сборов, взимаемых государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав, указанных в пп. 17 п. 2 ст. 149 Кодекса.

При применении указанного подпункта следует учитывать, что не образуется обязанности по уплате налога в связи с совершением нотариальных действий, за которые взимается государственными нотариальными конторами государственная пошлина и частными нотариусами плата, соответствующая размеру государственной пошлины в соответствии со ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 N 4462-1. В других случаях, если тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом, полученные денежные средства облагаются НДС в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2001 г. N 02-11/15680


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.