Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 апреля 2001 г. N 02-08/16439 Об изменении ставки налога на добавленную стоимость на листе 10 Декларации по налогу на добавленную стоимость с 16,67% на 20% при исчислении и уплате налога организацией в качестве налогового агента по товарам (работам, услугам) иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 апреля 2001 г. N 02-08/16439


Вопрос: Возможно ли изменение ставки налога на добавленную стоимость на листе 10 Декларации по налогу на добавленную стоимость с 16,67% на 20% при исчислении и уплате налога организацией в качестве налогового агента по товарам (работам, услугам) иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах?

Возможно ли заполнение декларации по налогу на добавленную стоимость в валюте?


Ответ: Согласно п. 1 ст. 161 главы 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом главы 21 части второй Налогового кодекса.

Пунктом 4 ст. 164 Кодекса установлено, что при удержании налога налоговыми агентами в соответствии со ст. 161 настоящего Кодекса налогообложение производится по налоговым ставкам 9,09 процента и 16,67 процента (расчетные налоговые ставки).

При заполнении декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденным приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 27.11.2000 N БГ-3-03/407, организации, реализующие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) за иностранную валюту, выручку (расходы) в иностранной валюте пересчитывают в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату реализации товаров (работ, услуг) или на дату фактического осуществления расходов.

Таким образом, налоговые декларации заполняются только в валюте Российской Федерации, то есть в рублях.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 апреля 2001 г. N 02-08/16439


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.