Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 08-11/9353 О перечне документов, представляемых в бухгалтерию организации одиноким родителем с целью получения вычета в двойном размере, и о налогообложении компенсации работодателя командированному работнику стоимости проезда на такси до аэропорта или вокзала в местах отправления, назначения или пересадок

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 08-11/9353


Вопрос: 1. Какие документы представляются в бухгалтерию организации одиноким родителем с целью получения вычета в двойном размере?

2. Подлежит ли налогообложению компенсация работодателем командированному работнику стоимости проезда на такси до аэропорта или вокзала в местах отправления, назначения или пересадок?


Ответ: 1. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации стандартный налоговый вычет в размере 300 рублей предоставляется за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка налогоплательщикам, на обеспечении которых находится ребенок, являющимся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями.

Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям налоговый вычет производится в двойном размере и прекращается с месяца, следующего за вступлением их в брак. Указанный вычет предоставляется на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный вычет. Под одиноким родителем понимается один из родителей или оба родителя, если они не состоят в зарегистрированном браке и, кроме того, обеспечивают своего ребенка, что касается и уплаты алиментов (по соглашению сторон в соответствии со ст. 100 Семейного кодекса или по решению суда).

Вместе с тем, если один из родителей не несет расходы по содержанию своего ребенка, например, не уплачивает алименты, то вычетами на ребенка ни в однократном, ни в двукратном размере он не имеет права пользоваться. Что касается документов, подтверждающих право на указанный вычет для вдов (вдовцов), опекунов или попечителей, то порядок представления их в связи с введением в действие Налогового кодекса РФ с 1 января 2001 г. не изменился. Документом, подтверждающим право на указанный вычет для одиноких родителей, является паспорт с отметкой о разводе, а для лиц, уплачивающих алименты, кроме того и исполнительный лист о решении суда на уплату алиментов или Соглашение сторон в соответствии со ст. 100 Семейного кодекса.

2. Согласно п. 3 ст. 217 налогообложению не подлежат все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределами в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок.

Для подтверждения расходов на проезд, в частности на такси, необходимо требовать у водителя квитанции об оплате проезда.

Таким образом, компенсация расходов командированному работнику на проезд в такси до аэропорта или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок во время командировок не подлежит налогообложению при условии их документального подтверждения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 08-11/9353


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.