Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 09-11/9610 О налогообложении курсовой разницы при возврате физическому лицу валютного вклада или его части в рублях, пересчитанного по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 09-11/9610


Вопрос: Физическое лицо, являющееся кредитором-вкладчиком, получившее от банка денежные суммы, выплаченные в связи с осуществлением процедуры банкротства этого банка, обращается с вопросом. Правомерна ли выплата по валютным счетам по курсу Центрального банка на дату отзыва у банка лицензии и возникает ли в данном случае курсовая разница, подлежащая налогообложению, если на дату выплаты денежных средств в рублях установлен курс валюты, отличный от курса, действовавшего на дату отзыва лицензии? Не возникает ли в данном случае другого дохода, подлежащего налогообложению?


Ответ: Статьей 20 Закона Российской Федерации от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" установлено, что с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения обязательств кредитной организации считается наступившим. Обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских организаций.

Таким образом, при возврате физическому лицу валютного вклада, или его части в рублях, пересчитанного по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, объекта налогообложения в виде курсовой разницы не возникает независимо от курса Банка России, действовавшего на дату фактического возврата указанной суммы вклада.

Согласно ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам от источников в Российской Федерации относятся проценты, полученные от российской организации. В частности, налогообложению подлежит процентный доход по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте.

В том случае, если в течение действия договора вклада проценты банком не начислялись, то соответственно процентного дохода, подлежащего налогообложению, в данном случае также не возникает.

При возникновении разногласий с банком по поводу размера выплачиваемых сумм в соответствии с п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков в порядке гражданского судопроизводства, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 09-11/9610


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение