Вопрос: В каком порядке должен уплачиваться налог на доходы физических лиц российскими гражданами - сотрудниками посольств иностранных государств? Являются ли доходы таких лиц доходами от источников за пределами Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

В каком порядке должен уплачиваться налог на доходы физических лиц российскими гражданами - сотрудниками посольств иностранных государств? Являются ли доходы таких лиц доходами от источников за пределами Российской Федерации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 7 марта 2001 г. N 09-11/10849


Налогообложение доходов, полученных в период до 31 декабря 2000 г. российскими гражданами, являющимися сотрудниками посольств иностранных государств, осуществлялось в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон). Поскольку посольствами, находящимися на территории Российской Федерации, финансово-хозяйственная деятельность с целью извлечения прибыли не ведется и финансирование их деятельности производится из-за границы, то выплачиваемые ими физическим лицам доходы для целей налогообложения рассматривались как доходы из источников за границей. При этом в отношении физических лиц с постоянным местом жительства в Российской Федерации (далее - налоговые резиденты Российской Федерации), получающих доходы из источников за границей, по суммам таких доходов применялся порядок налогообложения, определенный разделом IV инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция). Налоговыми органами по месту жительства таких физических лиц на основании сведений, указываемых в представляемых ими декларациях о предполагаемом доходе, производилось исчисление суммы налога, подлежащей уплате в течение года на основании вручаемого налоговым органом плательщику платежного извещения на уплату авансовых платежей по одной трети от исчисленной суммы в установленные сроки. Перерасчет подлежащей уплате суммы подоходного налога по фактически полученному за истекший год (включая 2000 г.) совокупному доходу производится налоговыми органами по месту жительства физических лиц на основании представляемых ими деклараций о доходах за соответствующий год.

Срок представления деклараций установлен не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

В связи с введением в действие с 1 января 2001 г. части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс, в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) порядок налогообложения вышеназванных доходов претерпел изменения. Так, в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации для целей налогообложения доходов относятся иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации. При этом являющиеся представительствами иностранных государств посольства в ст. 226 Кодекса в качестве налоговых агентов не названы, вследствие чего на них не распространяются обязанности по исчислению и уплате в бюджет сумм налогов на доходы, выплачиваемые российским гражданам, являющимся сотрудниками этих посольств.

Физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, производят исчисление и уплату налога самостоятельно в соответствии со ст. 228 Кодекса в порядке, установленном ст. 225 Кодекса, то есть по окончании налогового периода они обязаны представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего учета.

Согласно п. 5 ст. 228 Кодекса уплата налога такими физическими лицами производится равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты.


Л.Я. Сосихина,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


7 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.