Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2001 г. N 09-11/12429 О праве физического лица воспользоваться социальным налоговым вычетом в соответствии с пп. 1.2 ст. 219 НК РФ при осуществлении расходов на обучение своих детей в случае, если среднее общеобразовательное учреждение оказывает дополнительные платные услуги своим учащимся на основании имеющейся лицензии на осуществление такой деятельности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2001 г. N 09-11/12429


Вопрос: Руководство средней общеобразовательной школы обращается с вопросом. Вправе ли физическое лицо воспользоваться социальным налоговым вычетом в соответствии с пп. 1.2 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации при осуществлении расходов на обучение своих детей в случае, если среднее общеобразовательное учреждение оказывает дополнительные платные услуги своим учащимся на основании имеющейся лицензии на осуществление такой деятельности?


Ответ: Налогообложение доходов физических лиц с 1 января 2001 г. осуществляется в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Статьей 219 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на уменьшение налоговой базы в отношении доходов, облагаемых налогом по ставке 13 процентов, полученных в налогооблагаемом периоде, на сумму, уплаченную налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

В соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (в редакции от 07.08.2000) к образовательным относятся общеобразовательные учреждения (начального, общего, основного общего, среднего (полного) общего образования). Статьей 13 этого Закона предусмотрено, что в уставе образовательного учреждения в обязательном порядке наряду с другими положениями указывается наличие платных образовательных услуг и порядок их предоставления (на договорной основе).

В том случае, если образовательное учреждение имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, в том числе и платных услуг в сфере образования, то физические лица, осуществляющие расходы на обучение своих детей в указанном образовательном учреждении, имеют право на получение социального налогового вычета при условии соблюдения всех ограничений, установленных пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса.

Право на получение социальных налоговых вычетов предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, договора и документов, подтверждающих расходы, при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2001 г. N 09-11/12429


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение