Вопрос: Предприятие осуществляет два вида деятельности, прибыль от которых облагается по разным ставкам. Возможно ли при распределении общехозяйственных расходов применять показатель "валовая прибыль" по торговой деятельности и применяется ли он только за IV квартал 2000 г. или нарастающим итогом с начала 2000 г.? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Предприятие осуществляет два вида деятельности, прибыль от которых облагается по разным ставкам.

Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что для организаций, осуществляющих торговую деятельность, под выручкой от данного вида деятельности понимается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов. При определении общей суммы выручки для распределения общехозяйственных расходов по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Возможно ли при распределении общехозяйственных расходов применять показатель "валовая прибыль" по торговой деятельности применяется ли он только за IV квартал 2000 г. или нарастающим итогом с начала 2000 г.?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/6997


Пунктом 2.10 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что для обеспечения раздельного учета по видам деятельности общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки. По предприятиям, осуществляющим торговую деятельность, под выручкой от данного вида деятельности понимается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов. При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Таким образом, в случае, если предприятие получает прибыль от торговой деятельности и от посреднических операций, облагаемые по разным ставкам налога, распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов производится пропорционально размерам сумм валовой прибыли и вознаграждения за оказание посреднических услуг.

Одновременно следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" одним из основных требований к ведению бухгалтерского учета в Российской Федерации является непрерывность ведения учета, отражение всех хозяйственных операций своевременно, без пропусков и изъятий.

Организация должна вести раздельный учет прямых затрат по различным видам деятельности ежемесячно, и по итогам каждого отчетного периода (месяца) суммировать общехозяйственные и общепроизводственные расходы, распределяя их на основе данных аналитического учета пропорционально полученной выручке за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев, год) по каждому из видов деятельности.

Для целей налогообложения начиная с IV квартала 2000 г. организация имеет право для распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов по видам деятельности использовать показатель "валовая прибыль" по торговой деятельности.

При этом для определения налогооблагаемой прибыли за 2000 г. от ведения торговой и посреднической деятельности сумма распределяемых общехозяйственных и общепроизводственных расходов по торговой деятельности может складываться из соответствующей суммы этих расходов, исчисленных исходя из товарооборота по данным за 9 месяцев 2000 г., и суммы данных расходов, исчисленных исходя из валовой прибыли по данным за IV квартал 2000 г.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.