Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 03-12/10313 О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль организацией, осуществляющей оптовую торговлю и расположенной в Москве, в случае аренды ею складских помещений в различных регионах РФ с целью отпуска товара с данных складов покупателям

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 03-12/10313


Вопрос: В каком порядке следует исчислять и уплачивать налог на прибыль организации, осуществляющей оптовую торговлю и расположенной в Москве, в случае аренды ею складских помещений в различных регионах РФ с целью отпуска товара с данных складов покупателям?


Ответ: В соответствии со ст. 19 части первой Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса под организациями в целях Кодекса понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как следует из ст. 11 Кодекса, обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Ограничений, подразделяющих созданные рабочие места на собственные и арендованные Кодексом, не предусмотрено.

Согласно ст. 83 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества.

Согласно п. 3 ст. 1 вышеназванного Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов РФ, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

Порядок уплаты налога на прибыль предприятиями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, определяется постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета".

Исходя из изложенного выше организация, расположенная в Москве и создавшая обособленные структурные подразделения со стационарными рабочими местами в других субъектах РФ, обязана исчислять и уплачивать налог на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта федерации, в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета".

Таким образом, организация, заключив договоры на аренду складских помещений, расположенных на территории других субъектов РФ и создав в этих регионах стационарные рабочие места, обязана исчислять и уплачивать налог на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта федерации, в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 03-12/10313


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.