Вопрос: Каков порядок определения налогооблагаемой прибыли с целью исчисления налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения филиала, организацией, расположенной на территории Москвы и получающей доход от двух видов деятельности (основной деятельности и от аренды) и имеющей в другом субъекте РФ филиал без отдельного баланса и расчетного счета, осуществляющий только основную деятельность? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Каков порядок определения налогооблагаемой прибыли с целью исчисления налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения филиала, организацией, расположенной на территории Москвы и получающей доход от двух видов деятельности (основной деятельности и от аренды) и имеющей в другом субъекте РФ филиал без отдельного баланса и расчетного счета, осуществляющий только основную деятельность?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 марта 2001 г. N 03-12/11130


Согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов РФ, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения. Такие организации исчисляют и уплачивают налог на прибыль в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета".

Указанный порядок был разъяснен письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н "Методические указания по применению Постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета".

Налогооблагаемая прибыль определяется с учетом федеральных льгот по налогу на прибыль, предусмотренных Федеральным законом от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и корректировкой прибыли, согласно приложению N 4 к инструкции от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в целом по организации.

При наличии в составе организации структурных подразделений, находящихся на территории других субъектов РФ, налог на прибыль, подлежащий зачислению в бюджет субъекта РФ по месту нахождения структурного подразделения, определяется исходя из доли налогооблагаемой прибыли - налоговой базы, приходящейся на каждое структурное подразделение и организацию без структурных подразделений и ставки налога на прибыль, установленной законодательством для данного субъекта федерации.

Организация несет ответственность за полноту и своевременность уплаты в бюджеты субъектов Российской Федерации налогов структурными подразделениями, исполняющими обязанности по уплате налогов.

Таким образом, доля прибыли, приходящаяся на структурное подразделение, определяется в порядке, установленном названным Постановлением N 660, исходя из совокупной прибыли от всех видов деятельности по организации в целом.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.