Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 03-08/12451 О перераспределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов предприятиями, осуществляющими несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки по налогу на прибыль, при налогообложении прибыли

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 03-08/12451


Вопрос: Подлежат ли для целей налогообложения прибыли перераспределению общепроизводственные и общехозяйственные расходы для предприятий, осуществляющих несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки по налогу на прибыль?


Ответ: В соответствии с п. 2.10 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, указанным в п. 2.9 настоящей инструкции, и по которым установлены разные ставки по налогу на прибыль. При этом общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности (торговая или посредническая деятельность) в общей сумме выручки.

При этом определено, что для торговых предприятий под выручкой понимается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов.

При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Исходя из вышеизложенного, определение размера общепроизводственных и общехозяйственных расходов, распределяемых по видам деятельности, облагаемых по разным ставкам налога на прибыль, для целей формирования прибыли по этим видам деятельности производится путем пропорционального распределения размера выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 03-08/12451


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.