Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 03-08/12452 О порядке внесения изменений в налоговую отчетность в случае выявления ошибок в исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль по акту выездной налоговой проверки, проведенной в 2001 г. за 1998-1999 гг. по предприятию, применявшему льготу в соответствии с п. 5 ст. 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 03-08/12452


Вопрос: Предприятие просит разъяснить, каков порядок внесения изменений в налоговую отчетность, в случае выявления ошибок в исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль по акту выездной налоговой проверки, проведенной в 2001 г. за 1998-1999 гг. по предприятию, применявшему льготу в соответствии с п. 5 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1


Ответ: В соответствии с п. 11 приказа Минфина России от 28.06.2000 N 60н "О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации" в случае обнаружения ошибок (искажений) в бухгалтерской отчетности организация вправе внести исправления в отчетность. Исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал с начала года).

Указанный порядок исправления отчетных данных применяется при выявлении искажений отчетных данных в ходе проверок и инвентаризаций, проводимых самой организацией и контролирующими органами. Таким образом, в целях бухгалтерского учета прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты организации отчетного года.

Статьей 54 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем (отчетном) периоде, перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

Таким образом, учитывая вышеизложенное, в случае обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем (отчетном) периоде организация обязана представить уточненные расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль за предыдущие отчетные периоды и произвести корректировку налогооблагаемой базы по налогу на прибыль с учетом внесенных исправлений за все отчетные периоды, начиная с периода обнаружения ошибки.

Следовательно, на основании вышеизложенного при выявлении в I квартале 2001 г. по итогам выездной налоговой проверки ошибок в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль за 1998-1999 гг. следует отразить изменения в бухгалтерской отчетности в периоде обнаружения ошибки, то есть в I квартале 2001 г., внести изменения в налоговые декларации за отчетные периоды, в которых допущены нарушения и представить в налоговые органы заявление о дополнении и изменении налоговой декларации, одновременно с этим следует сделать перерасчет убытка, принимаемого при исчислении льготы по налогу на прибыль в 2000 г. в соответствии с п. 5 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 03-08/12452


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.