Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16310 О включении в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль финансовой помощи, полученной от Фонда занятости на организацию рабочих мест на безвозвратной и безвозмездной основе

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16310


Вопрос: Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль финансовая помощь, полученная от Фонда занятости на организацию рабочих мест на безвозвратной и безвозмездной основе?


Ответ: Пунктом 6 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что не учитывается при налогообложении стоимость передаваемых безвозмездно предприятиям органами государственной власти и местного самоуправления основных средств, нематериальных активов, другого имущества и денежных средств на капитальные вложения по развитию их собственной производственной и непроизводственной базы.

Комитет труда и занятости Правительства Москвы, являющийся региональным отделением Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, действует на основании Положения о Государственном фонде занятости населения Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 08.06.93 N 5131-1, и распоряжения Мэра от 23.01.97 N 55-РМ "Об утверждении положения о Комитете труда и занятости Правительства Москвы" и является органом исполнительной власти, осуществляющим на территории города государственную политику в социально-трудовой сфере, направленную на реализацию установленных законодательством Российской Федерации и г. Москвы прав и гарантий в области труда и занятости.

Приказом Комитета труда и занятости Правительства Москвы от 06.04.98 N 75 утвержден Порядок подготовки и проведения конкурсов проектов работодателей по созданию новых и сохранению (модернизации, перепрофилированию) существующих рабочих мест.

Указанным Порядком установлено, что финансовая помощь из средств Фонда занятости населения г. Москвы может быть оказана работодателям - победителям конкурса. Определены условия предоставления финансовой помощи для создания и сохранения рабочих мест в форме возвратного, безвозвратного и смешанного финансирования. В частности, определены группы лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, такие как инвалиды, беженцы и вынужденные переселенцы, молодежь в возрасте до 18 лет и т.д. (пп. 2.1.2), при трудоустройстве которых работодателю может быть предоставлена безвозвратная финансовая помощь.

Кроме того, определены статьи сметы затрат, по которым осуществляется финансирование, а именно: стоимость оборудования; стоимость вспомогательных материалов, оснастки и запчастей; стоимость сырья и материалов на начальный период (2-3 месяца); расходы, связанные с установкой, монтажом и наладкой оборудования, приобретаемого в соответствии с данной сметой.

На основании вышеизложенного средства, полученные организацией в соответствии с положениями вышеназванного приказа Комитета труда и занятости Правительства Москвы и использованные по прямому назначению, при исчислении налогооблагаемой прибыли учитываться не должны (основание: письмо Минфина России от 18.04.2000 N 04-02-05/3).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16310


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение