Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2001 г. N 15-08/16564 О применении пп. а п. 3 ст. 5 Соглашения между Правительством РФ и Турецкой Республикой об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15 декабря 1997 г. при выполнении филиалом турецкой фирмы, состоящей на учете в налоговой инспекции, субподрядных электромеханических работ по контракту с турецкой строительной компанией, которая является генеральным подрядчиком по реконструкции строительного объекта на территории г. Москвы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2001 г. N 15-08/16564


Вопрос: Филиал турецкой фирмы, состоящий на учете в налоговой инспекции, выполняет субподрядные электромеханические работы по контракту с турецкой строительной компанией, которая является генеральным подрядчиком по реконструкции строительного объекта на территории г. Москвы. Договором на электромеханические работы предусмотрено, что продолжительность выполнения работ на стройплощадке не должна превысить 18 месяцев.

Просим подтвердить правомерность применения пп. а) п. 3 ст. 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Турецкой Республикой об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15 декабря 1997 г.


Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства. При этом согласно пп. а) ст. 3 вышеуказанного Закона налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации.

Как следует из п. 1.8 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", каждая строительная площадка с момента начала работ рассматривается как образующая отдельное постоянное представительство. Расчет налоговых обязательств осуществляется по каждой отдельной строительной площадке. Для определения продолжительности существования строительного объекта в налоговых целях следует исходить из того, что строительная площадка существует с момента подписания акта о передаче площадки подрядчику. Моментом окончания существования стройплощадки является дата подписания акта о сдаче объекта в эксплуатацию.

Строительный участок не прекращает существование, если работы на нем временно приостановлены.

Если иностранное юридическое лицо, действуя через постоянное представительство и являясь генеральным подрядчиком, поручает выполнение части подрядных работ другим лицам (субподрядчикам), то период времени, затраченный субподрядчиками на выполнение работ, считается временем, затраченным самим генеральным подрядчиком. При этом если субподрядчики - иностранные юридические лица, их деятельность со дня начала работы на данной строительной площадке также рассматривается как постоянное представительство самого субподрядчика.

Статьей 7 части первой Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. Аналогичная норма содержится в ст. 11 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В соответствии с п. 1 ст. 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.12.97 прибыль, полученная в одном Договаривающемся Государстве (Российской Федерации) предприятием другого Договаривающегося Государства (Турецкой Республики), может облагаться налогом в первом упомянутом Государстве (Российской Федерации), если только она получена через расположенное там постоянное представительство и только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

Согласно пп. а) п. 3 ст. 5 вышеуказанного Соглашения строительная площадка, строительный, монтажный или сборочный объект или связанная с ними надзорная деятельность образуют постоянное представительство, только если продолжительность связанных с ними работ превышает 18 месяцев.

Строительная площадка существует со дня начала подрядчиком своих работ, включая любые подготовительные работы на строительной площадке. При подсчете 18-месячного периода дата сдачи такой площадки или объекта считается датой окончания работ на строительной площадке или объекте. Период между датой сдачи строительного объекта и датой его принятия заказчиком не будет приниматься во внимание при подсчете 18-месячного периода.

Учитывая вышеизложенное, если фактическая продолжительность работ, предусмотренных договором, на указанной стройплощадке не превысила 18 месяцев, деятельность турецкой фирмы не образует постоянного представительства и прибыль, полученная фирмой от выполнения данных работ, не подлежит налогообложению в Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2001 г. N 15-08/16564


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.