Вопрос: Единственный учредитель общества с ограниченной ответственностью принял решение об уменьшении уставного капитала. Каков порядок возврата части его доли? Будет ли данная сумма облагаться налогом на прибыль? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Единственный учредитель общества с ограниченной ответственностью принял решение об уменьшении уставного капитала. Каков порядок возврата части его доли? Будет ли данная сумма облагаться налогом на прибыль?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 30 марта 2001 г. N 03-08/15167


Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться обществом определенными способами и с соблюдением определенной процедуры, установленной ст. 20 Федерального закона Российской Федерации от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с п. 4 указанного закона в течение тридцати дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного капитала и о его новом размере всех известных ему кредиторов общества, а также опубликовать в органе печати сообщение о принятом решении. Государственная регистрация уменьшения уставного капитала общества осуществляется только при представлении доказательств уведомления кредиторов.

Конкретный порядок, условия и сроки выплаты части взноса в уставный капитал должны быть предусмотрены учредительными документами общества (уставом) (п. 2 ст. 12 указанного закона).

Согласно п. 6 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности, за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством.

В связи с изложенным средства, полученные учредителем при уменьшении уставного капитала в размере его доли в уставном капитале общества, налогом на прибыль не облагаются. При этом если при выплате учредитель получает средства в сумме, превышающей размер его доли, то сумма превышения рассматривается как безвозмездно полученные средства, не связанные с размером вклада учредителя, и соответственно включается в состав внереализационных доходов для целей налогообложения и облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя Управления

МНС России по г. Москве


30 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.