Вопрос: Предусмотрено ли уменьшение на сумму убытка в виде разницы в ценах закупаемых товаров налогооблагаемой базы по налогу на прибыль отчетного периода предприятия-комиссионера, приобретающего товары на основании договора купли-продажи, заключенного с организацией-продавцом по поручению предприятия-комитента в рамках договора комиссии на закупку с участием в расчетах, в случае, если комиссионер купил товары по цене выше согласованной с комитентом в договоре комиссии? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Предусмотрено ли уменьшение на сумму убытка в виде разницы в ценах закупаемых товаров налогооблагаемой базы по налогу на прибыль отчетного периода предприятия-комиссионера, приобретающего товары на основании договора купли-продажи, заключенного с организацией-продавцом по поручению предприятия-комитента в рамках договора комиссии на закупку с участием в расчетах, в случае, если комиссионер купил товары по цене выше согласованной с комитентом в договоре комиссии?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16212


В соответствии со ст. 990 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

На основании ст. 1001 части второй ГК РФ все расходы, осуществленные комиссионером во исполнение договора комиссии, должны быть возмещены последнему комитентом и не являются затратами собственно комиссионера, учитываемыми при определении финансового результата от оказания им услуг. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии (ст. 991 части второй ГК РФ).

Согласно ст. 995 части второй ГК РФ комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

Если комиссионер на основании договора купли-продажи, заключенного с организацией-продавцом по поручению предприятия-комитента в рамках договора комиссии на закупку с участием в расчетах, купил имущество (товары) по цене выше согласованной с комитентом, комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой комитентом.

Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки (п. 3 ст. 995 части второй ГК РФ).

В этом случае Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), не предусмотрено уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль отчетного периода предприятия-комиссионера на сумму убытка, сложившегося при исполнении вышеназванной сделки, в виде разницы в ценах закупаемых по поручению и за счет комитента товаров (принадлежащих ему (комитенту) на праве собственности) по цене выше согласованной с комитентом в договоре комиссии на закупку с участием в расчетах.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.