Вопрос: 1. Сохраняется ли действие льготы по налогу на прибыль, установленную п. 4 ст. 6 Закона от 27.12.91 N 2116-1, для малого предприятия, доля льготируемой выручки у которого в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) за отчетный период стала менее 90%? 2. Сохраняется ли действие налоговой льготы, установленной п. 4 ст. 6 Закона от 27.12.91 N 2116-1, для малого предприятия, перешедшего с выпуска одного вида льготируемой продукции на другой вид? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Сохраняется ли действие льготы по налогу на прибыль, установленную п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", для малого предприятия, доля льготируемой выручки у которого в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) за отчетный период стала менее 90%?

Сохраняется ли действие налоговой льготы, установленной п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", для малого предприятия, перешедшего с выпуска одного вида льготируемой продукции на другой вид?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/4468


1. В соответствии с п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год работы указанные в абзаце первом настоящего пункта малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.

Учитывая, что в соответствии со ст. 55 Налогового кодекса Российской Федерации и Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год, то в случае несоответствия установленного Законом размера доли выручки от льготируемого вида деятельности малого предприятия в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) субъект малого предпринимательства теряет право на применение вышеназванной льготы начиная с того отчетного периода (года), в котором произошло такое несоответствие. При этом за предыдущий отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев) действие названной льготы не сохраняется.

2. Пунктом 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено освобождение от налогообложения в первые два года работы и льготный порядок обложения налогом прибыли в третьем и четвертом годах работы малого предприятия, осуществляющего льготируемые виды деятельности, при соблюдении иных определенных настоящим пунктом условий.

В случае перехода малого предприятия в течение отчетного периода с выпуска одного вида льготируемой продукции на другой вид, при сохранении установленной Законом доли выручки льготируемого вида деятельности продукции в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), в пределах, определенных п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1, действие указанной льготы сохраняется.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.