Вопрос: Предприятие является субъектом упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. По результатам финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период у предприятия отсутствует совокупный доход (затраты превышают валовую выручку). Как в таком случае определить объект обложения единым налогом? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Предприятие является субъектом упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. По результатам финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период у предприятия отсутствует совокупный доход (затраты превышают валовую выручку). Как в таком случае определить объект обложения единым налогом?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 03-12/10484


В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие настоящего Федерального закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

В соответствии со ст. 3 названного Федерального закона объектом обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и затратами, исчерпывающий перечень которых приведен в п. 2 названной статьи Федерального закона.

Валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

Вышеназванным Федеральным законом не предусмотрено освобождение предприятий и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности от уплаты единого налога.

На основании изложенного в том случае, когда по результатам финансово-хозяйственной деятельности субъекта упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности отсутствует совокупный доход (или по результатам исчисления совокупный доход принимает отрицательное значение), то объектом обложения единым налогом за данные налоговые периоды является валовая выручка. При этом обложение валовой выручки единым налогом осуществляется независимо от финансовых результатов хозяйственной деятельности организации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.