Вопрос: Предприятие является субъектом упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и осуществляет реализацию услуг по договорам комиссии. Как при этом отражаются в Книге учета доходов и расходов денежные средства, полученные комиссионером за товар, реализованный в соответствии с договором комиссии, и подлежащие перечислению комитенту? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Предприятие является субъектом упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и осуществляет реализацию услуг по договорам комиссии. Как при этом отражаются в Книге учета доходов и расходов денежные средства, полученные комиссионером за товар, реализованный в соответствии с договором комиссии, и подлежащие перечислению комитенту?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 19 апреля 2001 г. N 03-12/17990


В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" объектом обложения единым налогом организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, устанавливается совокупный доход или валовая выручка, полученные за отчетный период (квартал).

При этом валовая выручка, в соответствии с пунктом 3 названной статьи Закона, исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период и внереализационных доходов.

Совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг) сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации плюс 3 процента), оказанных услуг, а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.

Согласно ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Таким образом, при определении объекта обложения единым налогом у организаций-комиссионеров или организаций, оказывающих посреднические услуги по агентским договорам, сумма вознаграждения за посреднические услуги, полученного ими от комитентов, должна учитываться как выручка от реализации услуг по исполнению договоров комиссии (посреднических договоров) независимо от того, участвуют или нет организации-комиссионеры в расчетах по исполнению названных договоров.

Основание: письмо МНС России от 05.07.99 N ВГ-6-02/531.

В соответствии с приказом Минфина России от 22.02.96 N 18 "О форме Книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" в графе 4 "Доходы" раздела I "Доходы и расходы" Книги учета доходов и расходов отражаются все поступления субъекту выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества субъекта малого предпринимательства, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества. В состав доходов включаются денежные средства и иное имущество, полученное безвозмездно и в виде финансовой помощи.

В графе 6 "Расходы" раздела I "Доходы и расходы" отражаются расходы субъекта, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, включая расходы, перечисленные в п. 2 ст. 3 Федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", то есть все расходы (перечисления), произведенные малым предприятием.

В графе 5 Книги учета доходов и расходов отражаются соответственно суммы средств, поступившие субъекту упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, но не принимаемые для расчета единого налога (авансовые платежи, заемные средства, полученные на возвратной основе, денежные средства, полученные комиссионером за товар, реализованный по договору комиссии, и подлежащие возврату комитенту, и т.п.).

В графе 7 Книги отражаются расходы субъекта упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, не поименованные в п. 2 ст. 3 Федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и не принимаемые для расчета совокупного дохода, к которым, в частности, относятся и денежные средства, подлежащие перечислению комиссионером комитенту за товар, реализованный по договору комиссии.

При расчете единого налога с совокупного дохода (валовой выручки) организации - субъекта упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по строке 1 "Валовая выручка - всего" Расчета отражается сумма выручки, полученная от реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущества, реализованного за отчетный период, внереализационных доходов, которая определяется как разность итоговых показателей графы 4 и графы 5.

По строке 2 "Затраты, исключаемые при определении совокупного дохода - всего" отражается величина, определяемая как разность итоговых показателей графы 6 и графы 7.

Таким образом, денежные средства, полученные комиссионером - субъектом упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности за товар, реализованный в соответствии с договором комиссии, и перечисленные комитенту, не учитываются при исчислении совокупного дохода для расчета единого налога и отражаются в соответствующих суммах по графам 4, 5, 6 и 7 в Книге учета доходов и расходов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


19 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение