Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/7047-2 О правомерности списания на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по аренде нежилого помещения, амортизационных отчислений, расходов по заработной плате при отсутствии реализации продукции (работ, услуг)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/7047-2


Вопрос: Правомерно ли списание на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по аренде нежилого помещения, амортизационных отчислений, расходов по заработной плате при отсутствии реализации продукции (работ, услуг)?


Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

В течение периода, когда реализация продукции (работ, услуг) отсутствует затраты, понесенные в соответствии с договором аренды имущества не могут быть учтены в целях налогообложения для формирования финансового результат и уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Указанные затраты согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н должны быть учтены на счете 20 "Основное производство", а также на счете 97 "Расходы будущих периодов".

Таким образом, с учетом вышеизложенного, списание в дебет счета 90 "Продажи" фактически произведенных затрат, производится только при отражении на данном счете факта реализации продукции (работ, услуг).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/7047-2


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.