Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость банковских услуг расходов по добровольному страхованию имущества? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость банковских услуг расходов по добровольному страхованию имущества?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 03-12/9045


Согласно пп. "р" п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников по договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

При этом согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2000 N 420 суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 3% объема реализуемой продукции (работ, услуг). Суммарный размер отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, не может превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).

В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации N 24 и Государственной налоговой службы Российской Федерации N НП-4-05/21н от 13.03.96 условия пп. "р" Положения о составе затрат распространяются на кредитные организации.

Согласно указанному письму под объемом реализуемых услуг по банкам и другим кредитным организациям понимается сумма доходов, предусмотренных в разделе I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, за исключением доходов, предусмотренных пунктами 11 и 13 (в части государственных краткосрочных облигаций), 14, 17, 18 и 19 указанного Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, на себестоимость банковских услуг, для целей налогообложения, относятся расходы по добровольному страхованию имущества в пределах установленных норм, равными долями в течение срока договора страхования.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


22 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение