Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12270 О порядке учета для целей налогообложения прибыли затрат предприятия на производство продукции (работ, услуг), относящихся к отчетному периоду, при условии, что оплата этих затрат в этом отчетном периоде не производилась

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12270


Вопрос: В каком порядке учитываются для целей налогообложения прибыли затраты предприятия на производство продукции (работ, услуг), относящиеся к отчетному периоду, при условии, что оплата этих затрат в этом отчетном периоде не производилась?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

До принятия указанного Закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, с учетом последующих изменений и дополнений.

В соответствии с п. 12 вышеуказанного Положения о составе затрат затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

Также следует учитывать, что предприятия, определяющие для целей налогообложения выручку по мере оплаты за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), должны корректировать величину отнесения затрат на себестоимость в части, приходящейся на реализованные и оплаченные товары.

На долю отгруженной, но не оплаченной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) корректируется налогооблагаемая прибыль с отражением этой суммы по строке 2.1 "б" Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (приложение N 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Таким образом, организации, учитывающие выручку от реализации для целей налогообложения по оплате, производят корректировку себестоимости по строке 2.1 "б" Справки, независимо от периода оплаты расходов. При этом в ряде случаев в соответствии с вышеуказанным Положением о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются оплаченные затраты, например: на оплату услуг связи, консультационных, информационных и аудиторских услуг, процентов по полученным кредитам банков и другие.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12270


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.