Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 03-12/12443 О включении в себестоимость продукции предприятия-принципала, производящего и реализующего на экспорт бриллианты, изготавливаемую из сырья предприятия-бенефициара, суммы в размере комиссии за организацию банком-посредником выдачи другим банком-гарантом банковской гарантии, обеспечивающей оплату банком-гарантом предприятию-бенефициару сумм НДС, затраты на оплату услуг банка-гаранта в размере комиссии, исчисленной в процентах от суммы гарантии, а также расходы по уплате банковской комиссии за оформление паспорта экспортной сделки

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 03-12/12443


Вопрос: Подлежат ли включению в 2000 г. в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия-принципала, производящего и реализующего на экспорт готовую продукцию (бриллианты), изготавливаемую из покупного алмазного сырья предприятия-бенефициара, суммы в размере комиссии за организацию банком-посредником выдачи другим банком-гарантом банковской гарантии, обеспечивающей оплату банком-гарантом предприятию-бенефициару сумм налога на добавленную стоимость, затраты на оплату услуг банка-гаранта в размере комиссии, исчисленной в процентах от суммы гарантии, а также расходы по уплате банковской комиссии за оформление паспорта экспортной сделки?


Ответ: 1. Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), не предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия (принципала), производящего и реализующего на экспорт готовую продукцию (бриллианты), изготавливаемую из покупного алмазного сырья предприятия-бенефициара, сумм в размере комиссии за организацию банком-посредником выдачи другим банком-гарантом банковской гарантии, обеспечивающей оплату банком-гарантом предприятию-бенефициару сумм налога на добавленную стоимость, а также затрат на оплату услуг банка-гаранта в размере комиссии, исчисленной в процентах от суммы указанной гарантии.

2. На основании п. 6 Указа Президента Российской Федерации от 21.11.95 N 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации" уполномоченные банки вправе оказывать предприятиям посреднические услуги по выполнению функций агента валютного контроля, оформлению и подписанию паспорта сделки (в том числе экспортной), за которые взимают с клиентов, оформивших в этих банках паспорт сделки, плату в размере, определенном законодательством.

Платежи банку как агенту валютного контроля за оформление паспорта экспортной сделки в целях налогообложения включаются в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) предприятия-экспортера на основании пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат при условии исполнения указанной сделки.

При заполнении Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (приложение N 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") суммы расходов по оплате услуг банков, связанных с производственной деятельностью предприятия, показываются по строкам 1.2 "а" и 4.19.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 марта 2001 г. N 03-12/12443


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.