Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2001 г. N 03-12/16290 О правомерности отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по приобретению права на заключение договора аренды земельного участка

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2001 г. N 03-12/16290


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по приобретению права на заключение договора аренды земельного участка?


Ответ: Согласно ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. До принятия указанного закона при определении состава затрат следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат).

Положением о составе затрат не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) платы за право заключения договора аренды земельного участка.

Таким образом, расходы, понесенные организацией в связи с приобретением права заключения договора аренды земельного участка, должны осуществляться за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении после налогообложения (основание: письмо МНС России N ВГ-8-02/2601 от 15.06.2000).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2001 г. N 03-12/16290


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.