Вопрос: Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по приобретению питьевой воды и аренде оборудования по нагреву и охлаждению питьевой воды, используемых для обеспечения нормальных условий труда? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по приобретению питьевой воды и аренде оборудования по нагреву и охлаждению питьевой воды, используемых для обеспечения нормальных условий труда?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 апреля 2001 г. N 03-12/16339


Согласно пп. "ж" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). В указанном подпункте поименован перечень затрат, принимаемых на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.

Обоснованность затрат, указанных выше, зависит от наличия специальных и нормативно установленных положений.

Как правило, это содержится в ведомственных и межведомственных нормативных документах. Кроме того, именно спецификой той или иной отрасли определяются и сами мероприятия по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности.

Затраты на проведение мероприятий по охране здоровья и организации отдыха, не связанные непосредственно с участием работников в производственном процессе, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Таким образом, при решении вопроса об отнесении затрат, связанных с мероприятиями по обеспечению нормальных условий труда, техники безопасности, на себестоимость продукции необходимо четко определить производственный характер их осуществления (установить, связаны ли эти затраты с производственным процессом).

На основании вышеизложенного и учитывая, что перечень затрат, поименованных в пп. "ж" п. 2 указанного Положения, носит исчерпывающий характер и не может толковаться расширительно, затраты на приобретение питьевой воды, а также затраты на оплату услуг по аренде оборудования по нагреву и охлаждению питьевой воды, если они не предусмотрены специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, не уменьшают прибыль, исчисленную для целей налогообложения.

Основание: письмо МНС России от 15.06.2000 N 02-5-11/204.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение