Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации по арендной плате, перечисляемой в доход федерального бюджета на основании договора аренды недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации по арендной плате, перечисляемой в доход федерального бюджета на основании договора аренды недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2001 г. N 03-12/17668


В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 25.05.99 N 38н, Методическими рекомендациями о своевременном и полном зачислении в бюджет доходов от использования имущества, находящегося в федеральной собственности, а также средств от приватизации МНС России от 18.04.2000 N ДЧ-6-07/300@ учет арендной платы, поступившей на счета 40102 "Доходы федерального бюджета" осуществляется по следующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации:

группа 2000000 "Неналоговые доходы";

подгруппа 2010000 "Доходы от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, или от деятельности";

статья 2010200 "Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности";

подстатья 2010240 "Прочие доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации от 31.07.98 N 145-ФЗ, Федеральным законом от 15.08.96 N 115-ФЗ "О бюджетной классификации" арендная плата от сдачи в аренду государственного и муниципального имущества относится к неналоговым доходам, поэтому ее поступление в бюджет не регулируется налоговым законодательством.

Следовательно, суммы арендной платы, уплачиваемые арендатором по договору аренды недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, и поступающие в федеральный бюджет, не могут быть отражены по строке 8 Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли (приложение N 9 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

В соответствии с пп. "ч" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).

Таким образом, на себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора может быть отнесена арендная плата за пользование имуществом, находящимся в федеральной собственности, уплачиваемая в соответствии с договором аренды недвижимого имущества и зачисляемая в соответствии с установленным порядком в федеральный бюджет, при условии производственного характера данных затрат.

Согласно п. 47 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодателем (за исключением амортизационных отчислений, производимых арендатором по имуществу по договору аренды предприятия, и в случаях, предусмотренных в договоре финансовой аренды).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.