Вопрос: Как считать смесь спирта с водой (без других лекарственных препаратов) разной степени концентрации (30%, 40%, 70%, 90%): как спирт или спиртосодержащую продукцию? Следует ли относить лекарственные средства, содержащие спирт и другие лекарственные ингредиенты, к алкогольной продукции и как для таких смесей рассчитывать акциз? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Как считать смесь спирта с водой (без других лекарственных препаратов) разной степени концентрации (30%, 40%, 70%, 90%): как спирт или спиртосодержащую продукцию? Следует ли относить лекарственные средства, содержащие спирт и другие лекарственные ингредиенты, к алкогольной продукции и как для таких смесей рассчитывать акциз?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2001 г. N 05-08/15854


Согласно п. 1 ст. 181 к спирту этиловому, признаваемому подакцизным товаром, относятся все виды спиртов этиловых (за исключением спирта коньячного). При этом не имеет значения, из какого вида сырья они произведены, их концентрация и нормативно-техническая документация, по которой они изготавливаются, в том числе спирт этиловый, изготавливаемый по фармакопейным статьям ФС 42-3071-94 и ФС 42-3072-94. В данном случае спирт этиловый фармакопейный, представляя собой лекарственное средство, является не спиртосодержащей продукцией, а спиртом этиловым.

Таким образом, если аптека изменяет концентрацию этилового спирта путем смешения этилового спирта и воды, она в результате получает подакцизный товар - этиловый спирт другой концентрации и в соответствии с п. 3 ст. 182 должна уплачивать акциз.

Спиртосодержащие лекарственные средства не относятся к алкогольной продукции, т.к. согласно ст. 2 Федерального закона от 07.01.99 N 18-ФЗ "О регулировании оборота спирта" к алкогольной продукции относится пищевая продукция, произведенная с использованием спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино.

К спиртосодержащей продукции, подлежащей обложению акцизами, относятся растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде с объемной долей этилового спирта более 9% (пп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ).

Не рассматривается как подакцизные товары следующая спиртосодержащая продукция: лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций и разлитые в емкости не более 100 мл.

Аптеки должны будут уплачивать акциз в случае реализации изготовленных ими спиртосодержащих лекарственных средств в емкостях, превышающих 100 мл, а также при розливе готовых спиртосодержащих лекарственных средств в емкости более 100 мл (п. 3 ст. 182 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 193 НК РФ на спиртосодержащие растворы установлена налоговая ставка в размере 88 руб. 20 коп. за 1 литр безводного этилового спирта. В связи с этим для исчисления акциза по спиртосодержащим растворам необходимо определить объем безводного спирта, содержащегося в приготовленном спиртосодержащем растворе. Сумма акциза рассчитывается как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 194 НК РФ. При расчете суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет, следует также руководствоваться ст. 200 НК РФ.


А.А. Родионов,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.