Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2001 г. N 05-11/15855 Об уплате акциза аптечными учреждениями, получающими 96-процентный спирт этиловый и изготавливающими из него спирт пониженной концентрации, используемый в дальнейшем для изготовления спиртосодержащих лекарственных средств, разливаемых в емкости не более 100 мл.

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2001 г. N 05-11/15855


Вопрос: Аптека получает 96-процентный спирт этиловый и разбавляет его до 95%. Данный спирт внесен в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Затем полученный 95-процентный спирт используется для изготовления спиртосодержащих лекарственных средств и разливается в емкости не более 100 мл. Просим разъяснить, должна ли аптека в этом случае уплачивать акциз?


Ответ: Согласно п. 1 ст. 181 к спирту этиловому, признаваемому подакцизным товаром, относятся все виды спиртов этиловых (за исключением спирта коньячного). При этом не имеет значения, из какого вида сырья они произведены, их концентрация и нормативно-техническая документация, по которой они изготавливаются, в том числе спирт этиловый, изготавливаемый по фармакопейным статьям ФС 42-3071-94 и ФС 42-3072-94. В данном случае спирт этиловый фармакопейный, представляя собой лекарственное средство, является не спиртосодержащей продукцией, а спиртом этиловым.

В соответствии с п. 3 ст. 182 НК РФ в целях определения объекта налогообложения к производству приравниваются розлив подакцизных товаров, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации, в результате которых получается подакцизный товар.

Кроме того, пп. 5 п. 1 ст. 182 в качестве объекта налогообложения рассматривается передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров.

Таким образом, если аптека получает 96-процентный спирт этиловый и изготавливает из него спирт пониженной концентрации, она является плательщиком акциза по данной операции согласно пп. 5 п. 1 и п. 3 ст. 182 НК РФ, независимо от того, что в дальнейшем будет использовать произведенный спирт другой концентрации для изготовления лекарственных, лечебно-профилактических средств по индивидуальным рецептам и требованиям аптечных организаций и разливать в емкости не более 100 мл.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2001 г. N 05-11/15855


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.