Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 апреля 2001 г. N 05-11/15955 Об отнесении организаций, реализующих оптом моторные масла для карбюраторных и дизельных двигателей, приобретаемые у поставщиков на территории РФ, к числу плательщиков акциза; о выделении подобными организациями сумм акциза в расчетных документах, счетах-фактурах

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 апреля 2001 г. N 05-11/15955


Вопрос: Организация реализует оптом масла моторные для карбюраторных и дизельных двигателей, приобретаемые у поставщиков на территории РФ. Является ли организация плательщиком акциза? Должна ли организация выделять сумму акциза в расчетных документах, счетах-фактурах?


Ответ: В соответствии с п. 10 ст. 181 Налогового кодекса РФ моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей являются подакцизными товарами.

Согласно п. 2 ст. 179 организации признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с главой 22 "Акцизы" части второй Налогового кодекса. В целях настоящей главы к производству приравниваются розлив подакцизных товаров, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации, в результате которых получается подакцизный товар (п. 3 ст. 182 Налогового кодекса). Объектом налогообложения в соответствии с п. 1 ст. 182 Налогового кодекса признается реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.

Учитывая изложенное, в случае если организация приобрела моторные масла и осуществляет их розлив или смешение, то она является плательщиком акциза по этой продукции.

Согласно пунктам 1, 2 ст. 198 Налогового кодекса налогоплательщик, реализующий производимые им подакцизные товары, либо производящий подакцизные товары из давальческого сырья (материалов), обязан предъявить к оплате покупателю указанных товаров (собственнику давальческого сырья (материалов) соответствующую сумму акциза, которая в расчетных документах, первичных учетных документах, счетах-фактурах выделяется отдельной строкой.

Следовательно, выделять сумму акцизов в расчетных документах, счетах-фактурах необходимо только плательщикам акцизов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 апреля 2001 г. N 05-11/15955


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.