Вопрос: Должна ли аптека начислять акциз на отпускаемый лечебно-профилактическим учреждениям "Раствор медицинский антисептический"? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Должна ли аптека начислять акциз на отпускаемый лечебно-профилактическим учреждениям "Раствор медицинский антисептический"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 9 апреля 2001 г. N 05-11/15956


В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 181 части второй НК РФ подакцизным товаром признается спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%.

При этом не рассматриваются как подакцизные товары следующие виды спиртосодержащей продукции: лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготовляемые аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости не более 100 мл.

В соответствии с п. 1.1 ст. 182 объектом налогообложения является реализация на территории Российской Федерации произведенных подакцизных товаров.

При этом п. 3 указанной статьи установлено, что к производству приравнивается розлив подакцизных товаров, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации, в результате которых получается подакцизный товар.

В связи с этим, если с 70- и 95-процентным "медицинским антисептическим раствором", приобретенным на аптечном складе, не совершались операции, приравненные к процессу производства, аптека при реализации указанного раствора не является плательщиком акциза.

Кроме того, поскольку 70- и 95-процентный "раствор медицинский антисептический" включен в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения (часть 1, глава 1, раздел 2) как спиртосодержащий раствор, в случае его розлива в емкости не более 100 мл и отпуска лечебно-профилактическим учреждениям по их требованию или по индивидуальным рецептам, данный раствор не рассматривается как подакцизный товар.


А.А. Родионов,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


9 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.