Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12287 О признании денежных средств, полученных акционером ЗАО после его выхода из состава общества в связи с ликвидацией ЗАО, в части, превышающей взнос этого участника в уставном капитале общества, дивидендами для целей налогообложения прибыли (дохода)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12287


Вопрос: Могут ли быть признаны для целей налогообложения прибыли (дохода) денежные средства, полученные акционером ЗАО после его выхода из состава общества в связи с его ликвидацией, в части, превышающей взнос этого участника в уставном капитале общества, дивидендами?


Ответ: Согласно п. 1 ст. 43 части первой Налогового кодекса Российской Федерации дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В соответствии со ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В состав доходов от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности.

Таким образом, если размер полученных денежных средств (или денежная оценка имущества) акционером акционерного общества превышает оплаченную стоимость принадлежащих акционеру акций ликвидируемого закрытого акционерного общества при вступлении в общество, то с суммы такого превышения акционер ликвидируемого общества уплачивает налог на прибыль в общеустановленном порядке в размере, установленном нормами Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).

Дополнительно сообщаем, что для признания денежных средств, полученных сверх стоимости акций, дивидендами должны быть соблюдены следующие условия. В соответствии со ст. 31 Закона Российской Федерации от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с учетом изменений и дополнений) акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества.

Статьей 32 вышеназванного Закона также установлено, что в уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций.

Статьей 42 Закона определено, что общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и уставом общества.

Общество обязано выплатить объявленные по каждой категории (типу) акций дивиденды. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом.

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества.

В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) налог с дохода в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, взимается у источника выплаты этого дохода по ставке 15 процентов.

Следовательно, если акционерным обществом производится по решению общего собрания акционеров выплата дивидендов при соблюдении вышеуказанных условий, то налог с дохода в виде дивидендов по ставке 15 процентов должен быть удержан у источника его выплаты.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 03-12/12287


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.