Вопрос: Каков порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а также формирование финансовых результатов от операций вторичной реализации (размещения) акций в случае, если акции, размещенные у единственного учредителя-акционера, возвращаются акционерному обществу вследствие невыполнения акционером обязательств по их полной либо частичной оплате? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Каков порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а также формирование финансовых результатов от операций вторичной реализации (размещения) акций в случае, если акции, размещенные у единственного учредителя-акционера, возвращаются акционерному обществу вследствие невыполнения акционером обязательств по их полной либо частичной оплате?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 23 апреля 2001 г. N 03-12/18591


Порядок создания и правовое положение акционерных обществ регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с учетом изменений и дополнений).

Согласно п. 67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, величина уставного капитала отражается в бухгалтерском учете в сумме, зарегистрированной в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций) учредителей (участников) организации. Под первичной эмиссией ценных бумаг акционерного общества в соответствии с разъяснением ФКЦБ России, Госналогслужбы России, Минфина России от 24.06.98 N АК-3279, N 05-02-04, N 04-02-08 понимается выпуск акций при создании акционерного общества.

В соответствии с п. 2 инструкции Минфина России от 03.03.92 N 2 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений), утвержденной письмом Минфина России от 03.03.92 N 3 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений), первичная эмиссия ценных бумаг осуществляется при учреждении акционерного общества и размещении акций среди его учредителей.

Пунктом 4 данной инструкции определено, что заключительным этапом процедуры первичной эмиссии ценных бумаг является размещение ценных бумаг.

Таким образом, вторичная реализация (размещение) ценных бумаг (акций), если акции, размещенные у единственного учредителя-акционера, в соответствии с п. 4 ст. 34 Закона Российской Федерации от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с учетом изменений и дополнений) поступают в распоряжение акционерного общества вследствие отказа данного учредителя от их полной либо частичной оплаты, не является первичной эмиссией (размещением), а полученный в результате данной операции доход не является эмиссионным.

В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Учитывая вышеизложенное, порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а также формирование финансовых результатов от операций вторичной реализации (размещения) акций в случае, если акции, размещенные у единственного учредителя-акционера, возвращаются акционерному обществу вследствие невыполнения акционером обязательств по их полной либо частичной оплате, производится в общеустановленном законом порядке.



А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


23 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение