Вопрос: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере производства продуктов питания, применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Готовую продукцию он реализует через сеть принадлежащих ему магазинов розничной торговли. Подпадают ли доходы, извлекаемые индивидуальным предпринимателем от реализации продукции собственного производства, под действие единого налога на вмененный доход? ("Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.)

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере производства продуктов питания, применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Готовую продукцию он реализует через сеть принадлежащих ему магазинов розничной торговли.

Подпадают ли доходы, извлекаемые индивидуальным предпринимателем от реализации продукции собственного производства, под действие единого налога на вмененный доход?


Данный вид предпринимательской деятельности связан с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности либо полученных иным не запрещенным действующим законодательством способом. К товарам, реализуемым через розничную торговую сеть, относится также продукция собственного производства.

Однако следует иметь в виду, что деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации готовой продукции как через розничную, так и через оптовую торговую сеть.

При этом реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.

В случае, если субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие деятельность в сфере производства готовой продукции, реализуют через принадлежащие им розничные магазины помимо продукции собственного производства и приобретенные товары, доходы, извлекаемые от реализации приобретенных товаров, подпадают в установленном порядке под действие единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли.


И. М. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение