Вопрос: Федеральным законом РФ N 222-ФЗ для индивидуальных предпринимателей предусмотрено право перехода на упрощенную систему при соблюдении ограничения по размеру полученной ими совокупной валовой выручки. В каком порядке исчисляется предельный размер валовой выручки индивидуального предпринимателя в случае осуществления им нескольких видов деятельности, в том числе подпадающих под действие единого налога на вмененный доход? Следует ли в этом случае учитывать валовую выручку от всех осуществляемых индивидуальным предпринимателем видов деятельности? ("Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.)

Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ для индивидуальных предпринимателей предусмотрено право перехода на упрощенную систему при соблюдении ограничения по размеру полученной ими совокупной валовой выручки.

В каком порядке исчисляется предельный размер валовой выручки индивидуального предпринимателя в случае осуществления им нескольких видов деятельности, в том числе подпадающих под действие единого налога на вмененный доход?

Следует ли в этом случае учитывать валовую выручку от всех осуществляемых индивидуальным предпринимателем видов деятельности либо в расчет принимается выручка только от деятельности, подлежащей переводу на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?


В соответствии со ст.2 Федерального закона РФ от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" действие упрощенной системы распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности, если в течение года, предшествовавшего кварталу, в котором ими подано заявление о переводе на данную систему, совокупный размер валовой выручки не превысил сумму 100000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.

Годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства, подпадающих под действие данного федерального закона, устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности в порядке, установленном приказом Минфина России от 15.03.96 N 27 (зарегистрирован в Минюсте России 16.04.96 N 1069), в соответствии с которым оплата годовой стоимости патента производится индивидуальными предпринимателями отдельно по каждому осуществляемому ими виду деятельности.

Однако следует иметь в виду, что с введением в действие на территории соответствующих субъектов Российской Федерации единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, который обязателен к уплате на территории таких регионов, положения Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ применяются в части, не противоречащей Федеральному закону от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (ст.11 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ), т. е. в отношении тех видов деятельности, которые не подпадают под действие единого налога на вмененный доход.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие такие виды деятельности, вправе применять по ним упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в общеустановленном порядке. Исчисление совокупного размера валовой выручки при этом производится отдельно по каждому виду деятельности, осуществляемому предпринимателями.

Валовая выручка, полученная индивидуальными предпринимателями от занятия иными видами деятельности, в том числе переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, не подлежит включению в состав совокупной валовой выручки, определяемой для целей применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.


И.М. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение