Вопрос: Обязано ли предприятие, находящееся в зоне действия поясного коэффициента, начислять его, и в каких документах отражаются условия начисления такого коэффициента? ("Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г. )

Обязано ли предприятие, находящееся в зоне действия поясного коэффициента, начислять его, и в каких документах отражаются условия начисления такого коэффициента?


Статья 82 КЗоТ РФ предусматривает оплату труда работников, занятых в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, с помощью районных коэффициентов, а также надбавок к заработной плате работников в определенных регионах страны. К ним, в частности, относятся районы Дальнего Востока, Восточной Сибири, значительной части Европейского Севера, районы Вологодской области и др.

Размеры районных коэффициентов для отдельных районов были утверждены Госкомтрудом СССР совместно с ВЦСПС в пределах от 1,1 до 2,0 и действуют в настоящее время.

Советам министров республик, входивших в состав РСФСР, крайкомам, облисполкомам, исполкомам советов народных депутатов автономных округов было предоставлено Советом Министров РСФСР право устанавливать районные коэффициенты к заработной плате работников в пределах действующих на их территории минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов.

Районные коэффициенты новых ставок окладов не образуют, их начисляют на фактический заработок работника в данном месяце. В фактический заработок включают также доплаты и надбавки, оплату за сверхурочные работы, премии, обусловленные системой оплаты труда. Дополнительные затраты, связанные с применением районных коэффициентов, осуществляются за счет средств предприятий, бюджетов республик, округов, местных бюджетов. При исчислении районного коэффициента не учитываются персональные надбавки, вознаграждения за выслугу лет, а также надбавки за работу в районах Крайнего Севера.

Выплаты по районным коэффициентам должны выделяться отдельной статьей в составе фонда заработной платы, а также в заработной плате физических лиц.


Н.В. Пантелеев,

советник ЗАО "Интераудит"


1 июня 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение