Вопрос: Можно ли пользоваться льготой по налогу на прибыль участнику простого товарищества в тех случаях, когда часть прибыли по договору простого товарищества участники решили направить на финансирование капитальных вложений простого товарищества? ("Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.)

Можно ли пользоваться льготой по налогу на прибыль участнику простого товарищества в тех случаях, когда часть прибыли по договору простого товарищества участники решили направить на финансирование капитальных вложений простого товарищества?


В соответствии со ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Вкладом товарищей признается все то, что они вносят в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и другие знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Бухгалтерский учет общего имущества товарищи могут поручить вести одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества.

Поскольку простое товарищество создается без образования юридического лица, его деятельность должна учитываться на отдельном балансе и включаться в отчетность каждого товарища пропорционально его вкладу в простое товарищество. Следовательно, товарищ, ведущий общие дела, обязан ежемесячно составлять отчетность для каждого товарища, т. е. каждую статью отчетности, составленную в целом по простому товариществу, разделить на удельные веса вкладов товарищей и предоставить им полученные данные для включения в их отчетность.

На наш взгляд, целесообразнее не направлять часть прибыли, полученной простым товариществом, на финансирование капитальных вложений, а распределить прибыль между товарищами пропорционально их вкладам, а затем принять решение о дополнительных вкладах на развитие совместной деятельности.

Таким образом, у каждого участника договора простого товарищества будут две хозяйственные операции:

получение части прибыли от совместной деятельности (Д-т сч.76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсч.3 "Расчеты по причитающимся дивидендам и прочим доходам", К-т сч.91 "Прочие доходы и расходы");

направление дополнительных вкладов на финансирование капитальных вложений (Д-т сч.58 "Финансовые вложения", субсч.4 "Вклады по договору простого товарищества", К-т сч.76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсч.3 "Расчеты по причитающимся дивидендам и прочим доходам").

Получив от участника простого товарищества, которому поручено вести бухгалтерский учет, отчетные данные о капитальных вложениях, каждый участник простого товарищества может воспользоваться правом на налоговую льготу по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений.


Н.В. Пантелеев,

советник ЗАО "Интераудит"


1 июня 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.