Вопрос: В 2000 г. наше предприятие застраховало своих сотрудников в страховой организации, имеющей лицензию на медицинское страхование. Договор медицинского страхования был подписан на один год, выплаты застрахованным лицам по договору не производились. В связи с ликвидацией страховая организация предложила расторгнуть данный договор по истечении 9 месяцев после его подписания. В течение 9 месяцев сотрудники получали медицинскую помощь. Должны ли данные страховые взносы облагаться подоходным налогом? Должны ли на данные страховые взносы страховой организации начисляться взносы в Пенсионный и другие внебюджетные фонды? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 13, июль 2001 г.)

В 2000 г. наше предприятие застраховало своих сотрудников в страховой организации, имеющей лицензию на медицинское страхование. Договор медицинского страхования был подписан на один год, выплаты застрахованным лицам по договору не производились. В связи с ликвидацией страховая организация предложила расторгнуть данный договор по истечении 9 месяцев после его подписания. В течение 9 месяцев сотрудники получали медицинскую помощь.

1. Должны ли данные страховые взносы страховой организации облагаться подоходным налогом?

2. Должны ли на данные страховые взносы страховой организации начисляться взносы в Пенсионный и другие внебюджетные фонды?


1. В 2000 г. налогообложение доходов физических лиц осуществлялось в соответствии с Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и инструкцией Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Так, согласно подп."ф" п.1 ст.3 Закона о подоходном налоге и подп."ф" п.8 Инструкции N 35 во всех случаях суммы страховых взносов подлежат налогообложению в составе совокупного годового дохода работника, если они вносятся за него за счет средств работодателя, за исключением случаев, когда страхование работников производится работодателем в обязательном порядке в соответствии с законодательством и по договорам добровольного медицинского страхования при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам.

Таким образом, поскольку выплаты сотрудникам предприятия по договорам добровольного медицинского страхования не производились, то суммы страховых взносов, уплачиваемых предприятием страховой организации за своих работников, обложению подоходным налогом не подлежат.

2. Согласно Федеральному закону от 20.11.99 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов на 2000 год" (далее - Закон) объектом начисления страховых взносов в Пенсионный фонд (ст.1 Закона), Фонд социального страхования (ст.2 Закона), Государственный фонд занятости населения (ст.3 Закона), Фонд обязательного медицинского страхования (ст.4 Закона) являются выплаты в денежной и (или) натуральной форме, начисленные в пользу работника по всем основаниям независимо от источника финансирования.

В то же время для каждого фонда существует свой перечень выплат, на которые взносы не начисляются.

Пунктом 19 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546, установлено, что страховые взносы не начисляются на суммы страховых платежей (взносов), выплачиваемых организацией по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, если у работодателя нет задолженности по платежам в Пенсионный фонд РФ и если указанные договоры не предусматривают страховых выплат застрахованным без наступления страхового случая (см. также письмо Пенсионного фонда РФ от 27.01.2000 N КА-16-27/639).

Если перечисленные условия не соблюдаются, то на страховые платежи (взносы), выплачиваемые организацией по договорам добровольного медицинского страхования за работников, следует начислять взносы в Пенсионный фонд.

Согласно п.20 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 N 765, страховые взносы не начисляются на суммы страховых платежей (взносов), уплачиваемых работодателем по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, если указанные договоры не предусматривают страховых выплат застрахованным без наступления страхового случая (см. также письмо ФСС РФ от 24.12.99 N 02-10/05-6887, вопрос 6).

Аналогичные нормы о неначислении страховых взносов на суммы страховых платежей (взносов), уплачиваемых работодателем по договорам добровольного медицинского страхования работников, содержатся в п.20 Перечня выплат, на которые с 1 января 2000 года не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.01.2000 N 9, п.20 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.10.99 N 1193.

Следует обратить внимание, что действовавшее в 2000 г. законодательство не давало однозначного ответа на вопрос: необходимо ли начислять взносы во внебюджетные фонды на суммы страховых платежей в случае досрочного расторжения договоров добровольного медицинского страхования, заключенных первоначально на срок не менее одного года?

При формальном подходе к решению данного вопроса можно сказать, что раз договор заключен на один год и не предусматривает страховых выплат застрахованным без наступления страхового случая, то, следовательно, начислять взносы во внебюджетные фонды на суммы страховых платежей, перечисленных страховой организации, не нужно. И при этом уже не важно, был такой договор впоследствии расторгнут или нет.

Однако, на наш взгляд, при решении данного вопроса необходимо учитывать фактический срок действия договора (исполнен данный договор или нет). Согласно п.2 ст.453 ГК РФ последствием расторжения договора является прекращение обязательств сторон. При этом обязательства сторон прекращаются с момента заключения соглашения о расторжении договора (если иное не вытекает из соглашения сторон).

Таким образом, если организация заключила договор добровольного медицинского страхования сроком на один год, а затем через 9 месяцев этот договор был расторгнут, то фактический срок (период) действия договора составил 9 месяцев.

В данной ситуации, по нашему мнению, у организации после расторжения договора добровольного медицинского страхования возникает обязанность по начислению страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, фонды обязательного медицинского страхования и Государственный фонд занятости населения на суммы ранее уплаченных страховой организации страховых взносов.


Е. Шаронова


1 июля 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 13, июль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.