Вопрос: ЖСК планирует перейти с подрядного способа на хозяйственный (заниматься строительством собственными силами). В уставе ЖСК право осуществлять строительство не предусмотрено, но у кооператива есть лицензия на производство строительно-монтажных работ (СМР), т. е. на выполнение функций заказчика. Может ли ЖСК при наличии такой лицензии осуществлять строительство хозспособом и если может, то насколько это выгодно с точки зрения налогообложения? Может ли ЖСК для этой цели учредить другую организацию? Будет ли она считаться некоммерческой? Какой из вариантов наиболее выгоден для ЖСК с точки зрения налогообложения? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 13, июль 2001 г.)

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) - некоммерческая организация осуществляет строительство административно-жилого комплекса подрядным способом, выступая заказчиком строительства.

ЖСК планирует перейти с подрядного способа на хозяйственный (заниматься строительством собственными силами). В уставе ЖСК право осуществлять строительство не предусмотрено, но у кооператива есть лицензия на производство строительно-монтажных работ (СМР), т.е. на выполнение функций заказчика.

1. Может ли ЖСК при наличии такой лицензии осуществлять строительство хозспособом и если может, то насколько это выгодно с точки зрения налогообложения?

2. Может ли ЖСК для этой цели учредить другую организацию? Будет ли она считаться некоммерческой?

3. Какой из вариантов наиболее выгоден для ЖСК с точки зрения налогообложения?


1. В соответствии с п.1 приказа Госстроя России от 16.03.2000 N 51 "Об упорядочении работы по лицензированию строительной деятельности" виды работ, входящие в функции заказчика, осуществляемые на основании лицензий, определяются в соответствии со следующими кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, работ и услуг ОК 004-93:

- 4560580 "Обеспечение строительства";

- 4560585 "Обеспечение законченной и принятой заказчиками рабочей документации";

- 4560611 "Подрядный способ";

- 4560612 "Генеральный договор".

Хозяйственный способ строительства, имеющий код ОКДП 4560619, среди них не значится.

В этой связи можно заключить, что ЖСК, имеющий лицензию на выполнение функций заказчика строительно-монтажных работ, не вправе только на основании этой лицензии самостоятельно выполнять такого рода работы, в том числе своими силами для собственных нужд.

Этот вывод подкрепляется также перечнем тех непосредственных функций, которые выполняет заказчик СМР. Согласно п.6.31 Правил лицензирования строительной деятельности в городе Москве, утвержденных распоряжением Правительства Москвы от 31.12.97 N 1467-РП, эти функции включают:

- получение и оформление исходных данных для проектирования объектов строительства (резервирования земельных участков, составления ТЭО, технических условий присоединения инженерных коммуникаций и пр.);

- техническое сопровождение проектно-сметной документации;

- оформление разрешительной документации на строительство;

- подготовка (освобождение) территорий для производства СМР;

- обеспечение строительства материалами и оборудованием;

- управление строительством, технический надзор, участие в проведении комиссий, передача объектов в эксплуатацию;

- координирование деятельности проектных, строительно-монтажных и иных организаций, осуществляющих проектирование и строительство объектов;

- заключение договоров.

Таким образом, лицензия, предоставляющая право выполнения ЖСК функций заказчика СМР, непосредственное выполнение кооперативом строительных работ хозяйственным способом не предусматривает.

2. Жилищно-строительный кооператив, как и любая другая некоммерческая организация, может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью может быть, в частности, создание хозяйственных обществ, а также участие в хозяйственных обществах, кооперативах и товариществах на вере.

В этой связи ЖСК вправе учредить коммерческую организацию для осуществления предпринимательской деятельности, выходящей за пределы правоспособности самого кооператива. Однако несмотря на то, что единоличным участником такой организации станет ЖСК, созданная им структура будет совершенно самостоятельным юридическим лицом (кооператив сможет лишь участвовать в управлении его деятельностью, влиять на принимаемые решения).

Следовательно, такое юридическое лицо во взаимоотношениях с ЖСК по поводу выполнения строительно-монтажных работ будет выступать таким же подрядчиком, как и любая другая строительная организация, и используемый ЖСК способ строительства не изменится.

Иными словами, даже при варианте создания кооперативом коммерческой организации в целях осуществления строительно-монтажных работ для ЖСК кооператив по-прежнему будет осуществлять строительство административно-жилого комплекса подрядным способом, выполняя функции заказчика строительства.

3. Соответственно налоговые последствия для ЖСК как в первом, так и во втором варианте будут одинаковы. Определенная выгода кооператива будет состоять в том, что он сможет контролировать стоимость строительства.

Некоторые преимущества в налогообложении сможет иметь учрежденное ЖСК юридическое лицо при условии, что оно будет иметь статус субъекта малого предпринимательства в соответствии с критериями, установленными Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Так, малые предприятия, осуществляющие строительство жилищного, производственного, социального и природоохранного значения (включая ремонтно-строительные работы), при условии, что выручка от указанной деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), в первые два года освобождаются от уплаты налога на прибыль (п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").


Ю. Камфер


1 июля 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 13, июль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.