Вопрос: Предприятие за выполненные работы в счет оплаты получает вексель РАО "Газпром" и в дальнейшем продает вексель. Денежные средства поступают на расчетный счет. Облагается ли перечисленная сумма от продажи векселя налогом с продаж? Предприятие сдает в аренду склад. Проведен взаимозачет. Облагается ли сумма аренды налогом с продаж? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 13, июль 2001 г.)

1. Предприятие за выполненные работы в счет оплаты получает вексель РАО "Газпром" и в дальнейшем продает вексель. Денежные средства поступают на расчетный счет.

Облагается ли перечисленная сумма от продажи векселя налогом с продаж?

2. Предприятие сдает в аренду склад. Проведен взаимозачет.

Облагается ли сумма аренды налогом с продаж?


1. В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 2118-1) объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

При этом к продаже за наличный расчет приравнивается, в частности, передача товаров (работ, услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Таким образом, в случае когда предприятие за выполненные работы получает вексель третьего лица (т.е. в данной ситуации возникает товарообменная операция), вопрос относительно обложения стоимости работ налогом с продаж решается в зависимости от того, кто передал вексель предприятию: физическое лицо или предприятие (юридическое лицо).

В случае если оплату с использованием векселя произвело физическое лицо, стоимость выполненных работ облагается налогом с продаж, так как подобный вид расчетов приравнивается к продаже за наличный расчет.

В случае если предприятие за выполненные работы получает в счет оплаты вексель от юридического лица или индивидуального предпринимателя, сумма векселя налогом с продаж не облагается.

Однако в этой ситуации существует исключение: в случае если расчет посредством векселя за выполненную предприятием работу произвел индивидуальный предприниматель и при этом работы производились для личного потребления индивидуального предпринимателя, а не для предпринимательской деятельности, стоимость работ подлежит обложению налогом с продаж (см. письмо Минфина России от 14.12.99 N 04-03-13).

Необходимо отметить, что по мнению налоговых органов обмен товаров (работ, услуг), реализуемых юридическим лицом индивидуальному предпринимателю на другие товары, будет считаться реализацией за наличный расчет и подлежит обложению налогом с продаж в общеустановленном порядке (см. письмо МНС РФ от 08.06.99 N 01-3-09/1177).

При дальнейшей продаже векселя предприятием объекта обложения стоимости векселя налогом с продаж не возникает по следующим основаниям.

Пункт 3 ст.20 Закона N 2118-1 утверждает перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых налогом с продаж не облагается. В соответствии с указанным перечнем стоимость ценных бумаг не является объектом обложения налогом с продаж.

Согласно ст.143 ГК РФ вексель является ценной бумагой.

Таким образом, операции по купле-продаже векселей налогом с продаж не облагаются.

Следует обратить внимание, что в соответствии с тем же п.3 ст.20 Закона N 2118-1 налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов РФ.

Устанавливая налог с продаж, законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют ставку налога, порядок и сроки уплаты налога, льготы и форму отчетности по данному налогу, а также могут устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж. При этом перечень товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом с продаж, не может быть уменьшен нормативными актами субъектов РФ, поэтому стоимость ценных бумаг не будет являться объектом обложения налогом с продаж на всей территории РФ.

2. Аналогично решается вопрос относительно того, облагается ли сумма аренды налогом с продаж при проведении взаимозачета.

В случае проведения взаимозачета требований между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями объекта обложения налогом с продаж не возникает, так как такие операции не приравниваются к продаже за наличный расчет.

В ситуации, когда арендатором склада является физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, при проведении взаимозачета сумма аренды будет облагаться налогом с продаж на основании п.3 ст.20 Закона N 2118-1.


Е. Карсетская


1 июля 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 13, июль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.