Вопрос: Общественная организация (хоккейный клуб) имеет в штате тренера, в чьи обязанности входит отбор игроков. Для этой же цели привлекалась другая организация. Могут ли быть отнесены на себестоимость в целях налогообложения расходы по оплате услуг такой организации? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 13, июль 2001 г.)

Общественная организация (хоккейный клуб) имеет в штате тренера, в чьи обязанности входит отбор игроков. Для этой же цели привлекалась другая организация.

Могут ли быть отнесены на себестоимость в целях налогообложения расходы по оплате услуг такой организации?


При решении вопроса об отнесении затрат организации на себестоимость необходимо руководствоваться Положением о составе затрат..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат).

В соответствии с подп."и" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе:

- оплата услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению организацией, в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено каких-либо функций управления производством;

- оплата консультационных и информационных услуг.

Таким образом, услуги сторонней организации по отбору игроков можно, по нашему мнению, отнести либо к услугам по подбору персонала, т.е. к услугам в сфере управления организацией, либо к консультационным/информационным услугам (если по условиям договора с такой организацией оказываемые ею услуги можно отнести к консультационным/информационным).

Однако, как следует из вышеприведенной формулировки подп."и" п.2 Положения о составе затрат, затраты по оплате услуг по подбору персонала могут быть отнесены на себестоимость только при том условии, что конкретные виды услуг, предоставляемых сторонней организацией, не дублируют функции (должностные обязанности) сотрудников основной организации.

Такое разграничение функций может быть подтверждено договором со сторонней организацией, детально регламентирующим обязанности последней, и должностной инструкцией (или трудовым договором) тренера по отбору игроков.

Необходимо учитывать, что если организация все же не сможет документально подтвердить правомерность отнесения расходов по оплате услуг сторонней организации по отбору игроков на себестоимость, то в соответствии с п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, такие расходы будут учитываться в числе прочих операционных расходов. Для целей налогообложения такие расходы принимаются только в том случае, если они подпадают под перечень, приведенный в п.15 Положения о составе затрат (такие расходы именуются внереализационными). Поскольку расходы по оплате услуг сторонней организации, оказанных хоккейному клубу, к внереализационным согласно п.15 Положения о составе затрат отнесены быть не могут, то, хотя они и будут относиться на финансовый результат деятельности предприятия, но не будут учитываться при определении налогооблагаемой прибыли.


М. Васильева


1 июля 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 13, июль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.