Вопрос: Как правильно отразить в учете списание материалов, которые невозможно использовать в производстве, готовой продукции, которую невозможно реализовать? Уменьшают ли данные потери налогооблагаемый доход? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 13, июль 2001 г.)

Как правильно отразить в учете списание материалов, которые невозможно использовать в производстве, готовой продукции, которую невозможно реализовать?

Уменьшают ли данные потери налогооблагаемый доход?


В соответствии с п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, расходы, связанные со списанием материалов и готовой продукции, подлежат отражению в составе операционных расходов организации.

В учете организации, применяющей старый План счетов (утвержденный Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56), списание материалов, не пригодных для использования в производстве, отражается проводкой:

Дебет 80 Кредит 10.

Списание готовой продукции, которую невозможно реализовать, отражается проводкой:

Дебет 80 Кредит 40.

Если организация перешла на новый План счетов (утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н), то списание материалов (готовой продукции) отражается с использованием счета 91 "Прочие доходы и расходы":

Дебет 91 Кредит 10 (43).

Для целей налогообложения стоимость списанных материалов (готовой продукции) включается в состав внереализационных расходов. Перечень внереализационных расходов, принимаемых для целей налогообложения, приведен в п.15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. Из пункта 15 Положения о составе затрат следует, что в общем случае стоимость списанных материалов (готовой продукции), не пригодных для использования в производстве (для дальнейшей реализации), не учитывается для целей исчисления налога на прибыль.

Потери от списания материалов (готовой продукции) будут приниматься для целей налогообложения только в том случае, если причиной списания материалов (готовой продукции) является их порча в результате чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п.). В этом случае для целей бухгалтерского учета стоимость списанных материалов (готовой продукции) включается в состав чрезвычайных расходов организации (п.13 ПБУ 10/99). При этом организации, перешедшие на новый План счетов, отражают в учете стоимость списанных материалов (готовой продукции) непосредственно на счете 99 "Прибыли и убытки" (проводка Дебет 99 Кредит 10 (43)).

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что в связи со списанием материалов (готовой продукции) у организации возникает необходимость восстановить суммы "входного" НДС, относящиеся к списанным материалам (готовой продукции), предъявленные ранее организацией к вычету (возмещению из бюджета) (в учете делается сторнировочная запись Дебет 68 Кредит 19), поскольку к вычету могут приниматься только суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций, облагаемых НДС (п.2 ст.172 НК РФ). Восстановленные суммы "входного" НДС следует также списать в дебет счета 80 (91, 99) в составе операционных (чрезвычайных) расходов организации.


Т. Крутякова


1 июля 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 13, июль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение