Незаконное использование наименования места происхождения товара (В. Мешалкин, ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 13, июль 2001 г.)

Незаконное использование наименования
места происхождения товара


С каждым годом количество дел, рассматриваемых в арбитражных судах по вопросам, связанным с правами субъектов на средства индивидуализации продукции (работ, услуг), становится все больше. Индивидуализация продукции - это придание продукту характеристик, отличающих его от аналогичной продукции других фирм. Одним из таких средств индивидуализации является зарегистрированное в установленном порядке наименование места происхождения товара.

Вниманию читателей предлагается комментарий к Постановлению Президиума ВАС РФ от 22.06.99 N 2165/99 по делу, в котором одна из сторон незаконно использовала наименование места происхождения товара без соответствующего свидетельства.


* * *


ООО обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу об обязании прекратить незаконное использование наименования места происхождения товара "Нарзан", зарегистрированного на имя истца.

Решением арбитражного суда исковые требования ООО были удовлетворены. Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменений. Федеральный арбитражный суд вынесенные судебные акты также оставил без изменения.

Однако впоследствии Президиум ВАС РФ установил, что постановление, принятое по кассационной жалобе, подписано судьей, не указанным в постановлении в качестве судьи, рассматривавшего жалобу.

Допущенное процессуальное нарушение согласно подп.7 п.3 ст.176 Арбитражного процессуального кодекса РФ является основанием для отмены постановления суда кассационной инстанции.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 АПК РФ, Президиум ВАС РФ постановление Федерального арбитражного суда отменил и направил дело на новое рассмотрение в кассационную инстанцию.


* * *


В данном деле существенными являются два момента. Первый - это вопрос, касающийся правовой охраны наименования места происхождения товара. Второй - причина отмены постановления кассационной инстанции.

Наименование места происхождения товара - это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта (далее - географический объект), используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами либо природными условиями и людскими факторами одновременно. Наименованием места происхождения товара может являться историческое название географического объекта (п.1 ст.30 Закона РФ от 23.09.92 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"; далее - Закон).

Исходя из приведенного определения, можно обозначить четыре основных признака понятия "наименование места происхождения товара". Это:

- определенный географический объект;

- наличие у данного географического объекта характерных природных условий или людских факторов;

- особые свойства товара;

- наличие зависимости особых свойств товара от характерных природных условий и (или) людского фактора.

При наличии всех вышеуказанных признаков наименование конкретного географического объекта может быть признано наименованием места происхождения товара. Так, в качестве примера наименования места происхождения товара, используемого для обозначения товара, можно привести, в частности, минеральную воду "Нарзан", "Боржоми", "Ессентуки", коньяк "Кизляр", вино "Новый свет" и т.д. Приобретая данную продукцию, потребитель рассчитывает на то, что местом происхождения, к примеру, коньяка "Кизляр" является именно г.Кизляр, а не иной географический объект.

В то же время обозначения географических объектов, ставшие со временем видовыми (т.е. обозначающие товар определенного вида) в результате их многократного и неконтролируемого использования, в качестве наименования места происхождения товара признаны быть не могут (п.2 ст.30 Закона). Например, не могут быть признаны в качестве наименования места происхождения товара географические объекты в таких товарах, как "Вологодское масло", "Краковская колбаса", "Грильяж восточный", "Булка французская", водка "Московская" и пр. Это объясняется тем, что в данном случае указанный товар в представлении потребителя ассоциируется уже не с географическим местом, обозначенным в названии товара, а с определенной рецептурой, по которой этот товар изготовлен.

Согласно ст.31 Закона правовая охрана наименования места происхождения товара в РФ возникает на основании его регистрации в порядке, установленном Законом, или в силу международных договоров РФ в данной области. Отметим, что на настоящий момент ни одного подобного двустороннего договора с другими государствами Россия не заключила. В то же время РФ, будучи правопреемником СССР, является стороной Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.83. Так, например, в соответствии с ее положением на ввозимые продукты, снабженные ложным указанием о их происхождении или личности производителя, может быть наложен арест (статьи 9 и 10).

Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими юридическими или физическими лицами. Закон допускает регистрацию права на использование наименования места происхождения товара несколькими субъектами одновременно при условии, что последние находятся в том же географическом объекте и производят товар с теми же свойствами. Из этого следует, что наименование места происхождения товара не является объектом исключительного права отдельного лица и может быть предоставлено любому другому лицу. Важно отметить, что регистрация наименования места происхождения товара действует бессрочно. Лицо, зарегистрировавшее наименование места происхождения товара, получает право пользования им, если производимый данным лицом товар отвечает требованиям, установленным п.1 ст.30 Закона. То есть, право на использование наименования места происхождения товара возникает в отношении не любого товара, производимого лицом, а только в отношении того, который обладает особыми свойствами.

Регистрация и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара осуществляются на основании подаваемой соискателем заявки. Она подается в Патентное ведомство заявителем либо через патентного поверенного (п.2 ст.8, ст.32 Закона). Заявка должна содержать:

- заявление о регистрации и предоставлении права пользования наименованием места происхождения товара или о предоставлении права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара с указанием заявителя (заявителей), а также его (их) местонахождения или местожительства;

- заявляемое обозначение;

- вид товара, для обозначения которого испрашивается регистрация и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара или предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара, с указанием места его производства (границ географического объекта);

- описание особых свойств товара.

Кроме того, к заявке в обязательном порядке прилагаются:

- заключение компетентного органа о том, что заявитель находится в указанном географическом объекте и производит товар, особые свойства которого определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами либо природными условиями и людскими факторами одновременно;

- документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере.

Иностранный заявитель должен представить также документ, подтверждающий его право на заявленное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара.

Экспертиза заявки осуществляется Патентным ведомством и состоит из двух этапов: предварительной экспертизы и экспертизы заявленного обозначения. По результатам экспертизы Патентное ведомство принимает решение о регистрации наименования места происхождения товара и предоставлении права пользования им или об отказе в регистрации наименования места происхождения товара и предоставлении права пользования им, либо решение о предоставлении права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара или об отказе в предоставлении права пользования им.

На основании решения экспертизы Патентное ведомство производит регистрацию наименования места происхождения товара в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров РФ (далее - Реестр) и выдачу свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара. В Реестр вносятся наименование места происхождения товара, сведения об обладателе свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара, вид и описание особых свойств товара, для которого зарегистрировано наименование места происхождения товара, другие сведения, относящиеся к регистрации и предоставлению права пользования наименованием места происхождения товара, продлению срока действия свидетельства, а также последующие изменения этих сведений.

Выдача свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара производится Патентным ведомством в течение трех месяцев с даты получения документа об уплате пошлины (ст.35 Закона). В отличие от регистрации, которая, как уже упоминалось, действует бессрочно, свидетельство действует в течение десяти лет начиная с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Продлевается срок действия свидетельства по заявлению обладателя. Заявление о продлении срока действия свидетельства подается в течение последнего года действия свидетельства. В исключительных случаях по ходатайству обладателя свидетельства для продления срока действия свидетельства ему может быть предоставлен шестимесячный срок после истечения срока действия свидетельства при условии оплаты дополнительной пошлины (ст.36 Закона).

Законом предусмотрены два основания прекращения действия регистрации места происхождения товара для российских лиц: признание регистрации недействительной, а также исчезновение характерных для данного географического объекта условий и невозможность производства товара с указанными в Реестре свойствами.

Недействительным может быть признано и свидетельство на право пользования наименованием места происхождения, если будет установлено, что оно было выдано в нарушение требований, определенных Законом.

Причинами прекращения действия свидетельства могут быть утрата товаром особых свойств, указанных в Реестре в отношении данного наименования места происхождения товара, аннулирование регистрации наименования места происхождения товара, а также ликвидация юридического лица - обладателя свидетельства (на основании заявления обладателя свидетельства, поданного в Патентное ведомство).

Регистрация наименования места происхождения товара, как и свидетельство на право пользования наименованием места происхождения товара, аннулируется Патентным ведомством в случае признания их недействительными на основании решения Высшей патентной палаты.

В рассматриваемом деле акционерное общество не имело свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара, в связи с чем оно не могло применять наименование места происхождения товара на товаре, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в хозяйственный оборот. Как гласит п.2 ст.40 Закона, не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями, как "род", "тип", "имитация", и тому подобными, а также использование сходного обозначения для однородных товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара.

В соответствии с п.3 ст.46 Закона лицо, незаконно использующее зарегистрированное наименование места происхождения товара или сходное с таким наименованием обозначение, обязано по требованию обладателя свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара, общественной организации или прокурора:

- прекратить его использование, а также возместить всем потерпевшим причиненные убытки, а также внести в доход местного бюджета сумму полученной при незаконном использовании наименования места происхождения товара прибыли, превышающую возмещенные убытки;

- опубликовать судебное решение в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;

- удалить с товара или его упаковки незаконно используемое наименование места происхождения товара или обозначение, сходное с ним до степени смешения, или уничтожить изготовленные изображения наименования места происхождения товара или обозначения, сходного с ним до степени смешения.

Факт незаконного использования акционерным обществом зарегистрированного на имя ООО наименования места происхождения был установлен в судебном заседании. Это и послужило основанием для удовлетворения требований ООО об обязании АО прекратить незаконные действия.

В заключение - несколько слов о причинах отмены Президиумом ВАС РФ постановления суда кассационной инстанции.

Как следует из ст.176 АПК РФ, основанием к отмене или изменению решения является нарушение норм процессуального права, которое привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта. Нарушение норм процессуального права является основанием к отмене решения или постановления, если решение принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривающего дело (подп.7 п.3 ст.176 АПК РФ). Руководствуясь этим, Президиум ВАС РФ и отменил постановление кассационной инстанции. При этом Президиум ВАС РФ не поставил под сомнение выводы, сделанные судами относительно незаконности использования наименования происхождения товара.


В. Мешалкин,

АКДИ "Экономика и жизнь"


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 13, июль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.