Вопрос: Я собираюсь переезжать в связи с переводом на новое место работы. Предприятие гарантирует предоставление комнаты в служебной квартире, в перспективе - квартиры. До получения квартиры контейнер с вещами я перевозить не буду. Потеряю ли я льготу по оплате провоза имущества за счет предприятия, если в течение года после получения комнаты по новому месту работы не перевезу контейнер? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 13, июль 2001 г.)

Я собираюсь переезжать в связи с переводом на новое место работы. Предприятие гарантирует предоставление комнаты в служебной квартире, в перспективе - квартиры. До получения квартиры контейнер с вещами я перевозить не буду.

Потеряю ли я льготу по оплате провоза имущества за счет предприятия, если в течение года после получения комнаты по новому месту работы не перевезу контейнер?


Согласно ст.116 КЗоТ РФ работникам при переводе на другую работу, когда это связано с переездом в другую местность, оплачиваются расходы по провозу имущества.

Порядок выплаты данной компенсации установлен постановлением СМ СССР от 15.07.81 N 677 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность".

Установление ограниченного срока компенсации (один год) касается проезда и провоза имущества только членов семьи работника в тех случаях, когда их переезд на новое место жительства работника произошел позднее одного года со дня фактического предоставления работнику жилого помещения.

Срок для реализации работником своего права на получение такой компенсации названным Постановлением не установлен.

Однако необходимо сказать следующее.

Право работника на получение компенсации за провоз имущества непосредственно связано с его переводом на предприятие, расположенное в другой местности (в другой населенный пункт по административно-территориальному делению). Предприятие, осуществившее такой перевод, компенсирует (в пределах установленных нормативов) работнику все расходы, которые он вынужден был понести из-за переезда в другую местность. Конечно, в силу объективных причин расходы по перевозке имущества могут быть произведены позднее переезда самого работника, но тем не менее они должны быть связаны с тем, что работник приступил к работе на новом месте. Доказать такую связь спустя длительное время (в Вашем случае - год) после начала работы представляется затруднительным.

В своем вопросе Вы не указали, согласованы ли с предприятием конкретные сроки предоставления квартиры, а понятие "перспектива" можно трактовать по-разному.

Согласно части второй п.3 вышеназванного Постановления N 677 работникам, которые переехали в связи с переводом их на работу в другую местность, жилое помещение предоставляется на условиях, предусмотренных трудовым договором.

Если Ваш трудовой договор предусматривает предоставление Вам комнаты в служебной квартире, то предприятие в соответствии со ст.116 КЗоТ РФ обязано компенсировать Вам только расходы, связанные с переездом в эту комнату.

Если Ваш трудовой договор предусматривает предоставление Вам отдельной квартиры при переходе на работу на данное предприятие, а Ваше проживание в служебной квартире является краткосрочным, вызванным производственной необходимостью Вашего выхода на работу в определенный срок, то, по нашему мнению, предприятие должно будет компенсировать затраты на провоз Вашего имущества, произведенные по предоставлении квартиры.

В случае если с руководством предприятия достигнута договоренность о том, что Ваши расходы по перевозке имущества будут компенсированы вне зависимости от даты такой перевозки, рекомендуем включить соответствующий пункт в трудовой договор.


М. Васильева


1 июля 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 13, июль 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение