Испытание при приеме на работу (И.И. Шкловец, "Гражданин и право", N 7, июль 2001 г.)

Испытание при приеме на работу


Трудовое законодательство предоставляет работодателю право в случае необходимости проверить способность работника выполнять работу, обусловленную заключаемым трудовым договором. С этой целью стороны при заключении договора оговаривают условие об установлении испытательного срока. Такая возможность предусмотрена статьей 21 КЗоТ РФ.

Условие об испытании должно быть отражено в заключаемом с работником трудовом договоре (контракте) и приказе о приеме на работу. Кроме того, работник должен быть письменно ознакомлен с приказом о его приеме на работу с испытательным сроком. В случае если указанные правила не соблюдены, считается, что работник принят на работу без испытательного срока.

Как правило, испытание устанавливается при первоначальном приеме на работу. Однако испытание может быть установлено в других случаях, предусмотренных законодательством. Так, в соответствии с п.1 ст.23 Федерального закона от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" испытание устанавливается для граждан, впервые принимаемых на государственную должность государственной службы, а также при переводе государственного служащего на государственную должность государственной службы иной группы и иной специализации.

Поскольку испытательный срок устанавливается при заключении трудового договора (контракта), работодатель не вправе в дальнейшем принимать решение о продлении испытательного срока.

Согласно ст.21 КЗоТ РФ, испытание не устанавливается при приеме на работу:

лиц, не достигших 18 лет;

молодых рабочих по окончании профессионально-технических учебных заведений;

молодых специалистов по окончании высших и средних специальных учебных заведений;

инвалидов Великой Отечественной войны, направленных на работу в счет брони.

Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию.

Кроме того, испытание не устанавливается для отдельных категорий работников. Так, в соответствии со ст.4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г. N 311-IX испытание не устанавливается при приеме на работу временных работников, а в соответствии со ст.5 вышеупомянутого Указа испытание не устанавливается при приеме на работу работников, занятых на сезонных работах.

В период испытания на работников полностью распространяется законодательство о труде. На государственного служащего в период испытания распространяется действие Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации".

Срок испытания при приеме на работу установлен в ст.22 КЗоТ РФ. Если иное не установлено законодательством, срок испытания не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом, - шести месяцев. Указанной статьей установлен максимальный срок испытания; он не может быть увеличен ни соглашением сторон, ни решением работодателя. Между тем испытательный срок может быть установлен меньшей продолжительностью.

Для гражданина, впервые принимаемого на государственную должность государственной службы, а также в случае перевода государственного служащего на государственную должность государственной службы иной группы и иной специализации испытание устанавливается на срок от трех до шести месяцев.

В испытательный срок не засчитывается:

период временной нетрудоспособности;

другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительным причинам. К таким периодам, в частности, относятся: время выполнения государственных или общественных обязанностей, время нахождения в медицинском учреждении на обследовании, отсутствие на работе в связи со сдачей крови для переливания. В этих случаях общая продолжительность испытательного срока до и после перерыва, вызванного указанными причинами, не должна превышать установленных законодательством сроков.

Государственному служащему до окончания срока испытания очередной квалификационный разряд присвоен быть не может.

По общему правилу работник, не выдержавший испытания, увольняется на основании ст.23 КЗоТ РФ, которая гласит, что при неудовлетворительном результате испытания администрация освобождает работника от работы без согласования с соответствующим выборным профсоюзным органом и без выплаты выходного пособия.

Законодательством предусмотрено исключение из указанного правила для государственных служащих. Государственный служащий при неудовлетворительном результате испытания может быть переведен с его согласия на прежнюю или другую государственную должность государственной службы, а при отказе от перевода - уволен.

В период испытательного срока администрация должна выяснить деловые и профессиональные качества работника и дать оценку результатов испытания. Результат испытания может быть удовлетворительным или неудовлетворительным.

Если результат испытания оказался удовлетворительным, работник продолжает выполнять работу. Издания дополнительного приказа при этом не требуется.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора (контракта) допускается только на общих основаниях.

Неудовлетворительный результат испытания может подтверждаться, в частности, актами о выпуске бракованной продукции, некачественном выполнении поручаемой работы, объяснительными, докладными, служебными записками, приказами о наложении взысканий и другими документами. При этом бремя доказывания непригодности работника к выполнению работы лежит на работодателе.

Увольнение по результатам испытания работник вправе обжаловать в суд.

Испытание не может быть предусмотрено в трудовом договоре (контракте) с лицом, которому оно по закону не может быть установлено, поскольку в соответствии со ст.5 КЗоТ РФ условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.

К типичным ошибкам при установлении испытательного срока относятся:

установление испытательного срока молодым специалистам, поступающим на работу после окончания профессионального учебного заведения;

при прохождении испытательного срока не ведется оценка деятельности работника, в результате чего впоследствии сложно доказать факт того, что работник не выдержал испытание;

основанием для прекращения трудового договора (контракта) по ст.23 КЗоТ РФ явились претензии работодателя, не относящиеся к трудовой деятельности, профессиональным и деловым качествам работника.


И.И. Шкловец,

заместитель руководителя Правового департамента Минтруда России


"Гражданин и право", N 7, июль 2001 г.



Испытание при приеме на работу


Автор


И.И. Шкловец - заместитель руководителя Правового департамента Минтруда России


"Гражданин и право", 2001, N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.