Как можно подтвердить стаж при отсутствии трудовой книжки? (И.В. Кукушкина, "Гражданин и право", N 7, июль 2001 г.)

Как можно подтвердить стаж при отсутствии трудовой книжки?


Как известно, трудовая книжка - это основной документ, подтверждающий стаж работы для назначения государственной пенсии. Что следует делать в том случае, если по каким-то причинам трудовая книжка не сохранилась либо периоды работы, записанные в трудовой книжке, оформлены ненадлежащим образом и они не учитываются при назначении пенсии либо документы о работе вообще не сохранились?

Ситуаций, связанных с подтверждением стажа иным порядком, множество. Рассмотрим некоторые из них, чаще всего встречающиеся в практической деятельности.

При отсутствии трудовой книжки в соответствии с Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР (утв. приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 4 октября 1991 г. N 190) в подтверждение трудового стажа, предусмотренного статьей 89 Закона РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации", могут быть приняты во внимание:

- справки;

- выписки из приказов;

- лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;

- удостоверения;

- характеристики;

- письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении;

- трудовые, послужные и формулярные списки;

- членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов;

- иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

Справки о периодах работы должны быть подписаны уполномоченными лицами, заверены печатью организации, иметь основание для их выдачи.

Когда и перечисленных документов не оказывается в наличии, то доказательством трудового стажа могут быть:

- расчетные книжки;

- членские билеты профсоюзов;

- учетные карточки члена профсоюза.

Между тем при этом следует иметь в виду, что расчетные книжки могут подтверждать периоды работы только за то время, за которое есть отметки о выплате заработной платы, а членские билеты профсоюзов либо учетные карточки члена профсоюза - за время, за которое есть отметки об уплате членских взносов с заработной платы или стипендии.

Необходимо подтвердить периоды работы с 1972 по 1973 г. Для подтверждения стажа представлен профсоюзный билет с отметками об уплате взносов. Анализируя представленный документ, выясняется, что фактическая уплата взносов отражена лишь в 6 месяцах (в этих месяцах наклеены марки, имеется печать организации), в других месяцах указанных лет таких отметок нет. Следовательно, зачету в стаж подлежат лишь подтвержденные 6 месяцев.

На практике нередки случаи, когда документы о стаже работы за тот или иной период не сохранились в силу различных причин. В таких случаях можно воспользоваться подтверждением стажа работы в соответствии со ст.97 Закона от 20 ноября 1990 г. N 340-I по свидетельским показаниям.

Каковы условия подтверждения стажа работы по свидетельским показаниям? Важным моментом здесь является причина несохранности архива. От этого зависит порядок подтверждения стажа.

В тех случаях, когда документы об имеющемся стаже отсутствуют и нет возможности получить их в связи с военными действиями, стихийными бедствиями (пожар, наводнение, землетрясение и др.), авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями, стаж работы устанавливается на основании показаний двух и более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе в одной организации или одной системе. Стаж работы в таком случае учитывается полностью, без каких-либо ограничений.

По указанию заявителя необходимо подтвердить стаж работы в колхозе с 1948 по 1960 г. Документов о стаже не сохранилось в связи с наводнением. Заявитель указывает двух свидетелей. Свидетелей опрашивают специалисты государственных органов, осуществляющих пенсионное обеспечение. Оба свидетеля подтвердили факт совместной работы с заявителем в колхозе с 1948 по 1960 г. В стаж будет засчитан период работы в колхозе продолжительностью 12 лет.

В тех случаях, когда документы об имеющемся стаже отсутствуют ввиду полной ликвидации предприятия, учреждения, организации либо отсутствия архивных данных по иным причинам, чем те, которые указаны выше, трудовой стаж устанавливается на основании показаний не менее чем двух свидетелей, знающих заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе, ином кооперативе или в одной системе и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя. Продолжительность трудового стажа, установленная на основании свидетельских показаний, в этих случаях не должна превышать половины стажа, требуемого для назначения пенсии.

Для назначения государственной пенсии по старости женщине необходимо иметь 20 лет общего стажа, следовательно, по свидетельским показаниям в стаж может быть засчитано не более 10 лет.

Каким образом подтверждается стаж работы у граждан (домашние работницы, няни, секретари, машинистки, стенографистки, сторожа, садовники, шоферы и др.)? Между нанимателем и работником должен быть заключен договор с участием профсоюзных организаций и зарегистрирован в профсоюзных органах.

В случае если договор о работе у нанимателя с отметкой о его выполнении не сохранился, в подтверждение стажа принимаются справки профсоюзов, с участием которого был заключен договор между нанимателем и работником. При невозможности получения справок от профсоюзных органов о работе у отдельных граждан доказательством подтверждения стажа могут служить справки нанимателя с указанием периода и характера работы. Справка, выданная нанимателем, может быть принята во внимание, если подлинность подписи нанимателя заверена жилищными органами или органами местного самоуправления. Представленная справка в обязательном порядке должна быть подтверждена актом обследования, который составляется государственным органом, осуществляющим пенсионное обеспечение. Основой акта обследования служат сведения, подтверждающие выполнение соответствующей работы (показания соседей, данные домовых книг, документов органов местного самоуправления и др.).

Заявительница обратилась с просьбой засчитать в трудовой стаж период работы в качестве няни у нанимателя с июля 1960 по май 1964 г., представив справку нанимателя (договор не сохранился), подлинность подписи которого была заверена жилищным органом. Специалисты органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выходом по месту жительства нанимателя проверили все фактические обстоятельства и актом обследования подтвердили факт работы заявительницы в качестве няни. В результате в трудовой стаж для назначения пенсии был включен указанный заявительницей стаж.

В стаж работы для назначения государственной пенсии, кроме работы в качестве рабочего, служащего и т.д., включаются иные периоды деятельности.


К таким периодам относится время ухода неработающей матери за детьми в возрасте до трех лет. Какими документами можно подтвердить такие периоды?

Время ухода за ребенком устанавливается по документам, удостоверяющим рождение ребенка на основании свидетельства о рождении, достижение ребенком 3-летнего возраста - на основании выписок из паспорта, свидетельства о браке, свидетельства о смерти, справок жилищных органов и другим документам.

При обращении за назначением пенсии заявительница сообщила, что с 1981 по 1984 г. она не работала, а ухаживала за малолетним ребенком (родился 25 декабря 1980 г.). В подтверждение ухода за ребенком была представлена выписка из паспорта ее дочери. С учетом представленного документа в трудовой стаж был засчитан период ухода с 1981 по 1983 г.

Для многих женщин - жен военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, актуален вопрос, как подтвердить периоды их проживания вместе с мужьями в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства. Это касается и мужчин, если его жена является военнослужащей.

Период проживания подтверждается справками утвержденной формы, выдаваемыми командирами (начальниками) вышестоящих воинских частей, учреждений, военно-учебных (учебных) заведений, предприятий и организаций, в порядке, определяемом Минобороны России.

В том случае, если военнослужащие уволены с действительной военной службы до 1 января 1990 г., вышеуказанные периоды проживания подтверждаются справками, выдаваемыми военными комиссариатами.


Какие документы необходимо представить, чтобы подтвердить периоды учебы?

Время обучения в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре, в школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации подтверждается дипломами, свидетельствами, удостоверениями, а также справками или иными документами, выданными на основании архивных данных и содержащими сведения о периодах учебы.

Если в документах отсутствуют такие сведения, то доказательством подтверждения времени учебы могут служить справки о продолжительности обучения в данном учебном заведении в соответствующие годы с указанием на имевшее место окончание полного учебного периода или отдельных его этапов.

В соответствии с действующим законодательством в стаж работы для назначения пенсии засчитываются периоды, в течение которых безработный получал пособие по безработице, участвовал в оплачиваемых общественных работах, а также время, необходимое для переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства. Указанные периоды подтверждаются справками, выданными органами государственной службы занятости.

Следует иметь в виду, что трудовой стаж, приобретенный до регистрации в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", устанавливается на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими государственными и муниципальными органами, организациями. Здесь применимы все те случаи, которые описаны выше.

Трудовой стаж, приобретенный после регистрации в качестве застрахованного лица, устанавливается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета о стаже, заработке, которые накапливаются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Кроме работы, иные периоды деятельности включаются в индивидуальный лицевой счет на основании представленных документов и в порядке, установленном законодательством.

Органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования, является Пенсионный фонд РФ.


И.В. Кукушкина,

начальник отдела Департамента по вопросам

пенсионного обеспечения Минтруда России


"Гражданин и право", N 7, июль 2001 г.



Как можно подтвердить стаж при отсутствии трудовой книжки?


Автор


И.В. Кукушкина - начальник отдела Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России


"Гражданин и право", 2001, N 7


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.