Вопрос: Как списывать НДС, если бухгалтерская программа поставлена на счет 31 и будет использоваться в течение нескольких лет: НДС списывается сразу при оплате и получении счета-фактуры или помесячно? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 27, июль 2001 г.)

Как списывать НДС, если бухгалтерская программа поставлена на счет 31 и будет использоваться в течение нескольких лет: НДС списывается сразу при оплате и получении счета-фактуры или помесячно?


В соответствии со ст.172 НК РФ суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), принимаются к вычету после принятия на учет соответствующих товаров (работ, услуг) независимо от того, когда фактически эти товары (работы, услуги) будут использованы налогоплательщиком для осуществления своей деятельности.

Таким образом, суммы НДС по бухгалтерской программе, принятой к учету на счете 31, подлежат вычету по мере их фактической уплаты поставщику.


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июля 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 27, июль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.