Вопрос: Предприятие по договору с комитетом по управлению имуществом арендует земельный участок. Обязано ли предприятие как налоговый агент уплачивать НДС в бюджет при аренде земли? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 27, июль 2001 г.)

Предприятие по договору с комитетом по управлению имуществом арендует земельный участок. Обязано ли предприятие как налоговый агент уплачивать НДС в бюджет при аренде земли?


В соответствии с подп.17 п.2 ст.149 НК РФ арендная плата, уплачиваемая арендаторами за земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, НДС не облагается как платеж за право пользования природными ресурсами (Методические рекомендации по применению главы 21 "НДС" НК РФ, утвержденные Приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447 в ред. Приказа МНС РФ от 22 мая 2001 г. N БГ-3-03/156). В этой связи у предприятий, арендующих земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не возникает обязанности по удержанию и уплате НДС в бюджет в порядке, предусмотренном ст.161 НК РФ.


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июля 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 27, июль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.