Вопрос: При реализации товаров по договору комиссии и у комитента, и у комиссионера - налогообложение "по отгрузке". Комиссионер перечислил 40% авансов, полученных от покупателей, комитенту. Как начисляется НДС у комитента и комиссионера? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 27, июль 2001 г.)

При реализации товаров по договору комиссии и у комитента, и у комиссионера - налогообложение "по отгрузке". Комиссионер перечислил 40% авансов, полученных от покупателей, комитенту. Как начисляется НДС у комитента и комиссионера?


Для налогоплательщиков, работающих по отгрузке, дата возникновения обязанности по уплате НДС определяется как наиболее ранняя из следующих дат (подп.1 п.1 ст.167 НК РФ): день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг); день оплаты товаров (работ, услуг).

Договором комиссии могут предусматриваться различные варианты поставки товаров в адрес конечных покупателей.

Например, комитент отгружает товары комиссионеру, который, в свою очередь, осуществляет поставку в адрес покупателей. В этом случае обязанность по уплате НДС со стоимости отгруженных товаров возникает у комитента в том периоде, когда он произвел отгрузку товаров в адрес комиссионера. Если авансы от покупателей поступают на счет комиссионера до того, как комитент отгрузил товары комиссионеру, то поступающие суммы авансов должны в полном объеме облагаться НДС у комитента в том периоде, когда суммы авансов поступили к комиссионеру, независимо от того, перечислил комиссионер эти суммы комитенту или нет (подп.1 п.2 ст.167 НК РФ).

Если по условиям договора комиссии отгрузку товаров в адрес конечных покупателей осуществляет непосредственно комитент, то авансы, поступающие к комиссионеру, так же как и в предыдущем варианте, в полном объеме облагаются НДС у комитента. В дальнейшем по мере отгрузки товаров в адрес конечных покупателей у комитента возникает обязанность по уплате НДС со стоимости отгруженных товаров с зачетом суммы НДС, исчисленной при поступлении авансов к комиссионеру.

Что касается комиссионера, то у него объектом обложения по НДС является только сумма комиссионного вознаграждения (ст.156 НК РФ). В этой связи при получении авансов от покупателей комиссионер уплачивает НДС с этих авансов только в части, приходящейся на сумму комиссионного вознаграждения.


Т. Крутякова,

эксперт "АКДИ ЭЖ"


1 июля 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 27, июль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.