Вопрос: Организация А оказала предприятию Б безвозмездную финансовую помощь. Как эта операция отразится в учете у организации А и у предприятия Б? Какие налоги должны быть при этом уплачены? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 27, июль 2001 г.)

Организация А оказала предприятию Б безвозмездную финансовую помощь. Как эта операция отразится в учете у организации А и у предприятия Б? Какие налоги должны быть при этом уплачены?


Сумма безвозмездно полученной финансовой помощи отражается предприятием в составе внереализационных доходов по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с дебетом счета 51 "Расчетный счет" (п.8 ПБУ 9/99).

У организации, оказывающей финансовую помощь, в соответствии с п.12 ПБУ 10/99 сумма безвозмездно оказанной финансовой помощи может быть показана по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет" в составе прочих внереализационных расходов.

Если же указанная помощь оказывается в соответствии с решением учредителей (акционеров) за счет нераспределенной прибыли организации, то в бухгалтерском учете она отражается проводками по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 51 "Расчетный счет".

В соответствии с п.2.7 Инструкции МНС Российской Федерации от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" суммы средств, полученных безвозмездно от других организаций (за исключением случаев, оговоренных в указанном пункте), включаются в налогооблагаемую прибыль организации в составе внереализационных доходов.

Однако у передающей организации сумма оказанной финансовой помощи, отраженная в составе внереализационных расходов, для целей налогообложения прибыли не учитывается. В связи с этим на сумму оказанной помощи организация должна увеличить налогооблагаемую прибыль по строке 4.23 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли.

Это объясняется тем, что п.15 Положения о составе затрат названные внереализационные расходы в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, не предусмотрены.

В соответствии с п.1 ст.146 части второй НК РФ объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров, работ, услуг. При этом передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается их реализацией.

В то же время согласно п.2 названной статьи НК РФ в целях обложения НДС не признаются реализацией товаров (работ, услуг) операции, указанные в п.3 ст.39 НК РФ, в том числе связанные с обращением российской и иностранной валюты.

В связи с этим операции по оказанию финансовой помощи, если эта помощь не связана с расчетами за приобретенные товары (работы, услуги), налогом на добавленную стоимость не облагаются.

По нашему мнению, не облагаются эти операции и другими оборотными налогами.


Ю. Подпорин,

эксперт "БП"


1 июля 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 27, июль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.