Ценные бумаги как предмет залога (Е. Мельникова, Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 27, июль 2001 г.)

Ценные бумаги как предмет залога


Операции, связанные с залогом ценных бумаг, в настоящее время получили широкое распространение. Нередко это единственный вид имущества, под залог которого физические и юридические лица могут получить кредит. Однако не все ценные бумаги можно заложить, не просто бывает определить предмет залога и учесть изменение условий. Есть ряд особенностей, касающихся формы (документарная и бездокументарная) такого залога и возможностей удовлетворения требований кредитора.


Нужен четкий договор


Объектом гражданских правоотношений является сама ценная бумага и имущественные права, которые она собой закрепляет. Многие нормативные акты, регулирующие связанные с залогом ценных бумаг отношения, рассматривают их как непосредственный предмет залога. На практике также предметом залога выступают сами ценные бумаги. В то же время существует и другая точка зрения, изложенная в п.4 ст.338 ГК РФ, где говорится о залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой.

Необходимость четкого разграничения того, что является предметом при залоге ценных бумаг, связана с тремя основными различиями в нормативном регулировании залога вещи и залога права:

вместе с ГК, который содержит общие нормы о залоге права и вещи, продолжают действовать специальные нормы о залоге прав (ст.55-58 Закона РФ от 29.05.92 N 2872-1 "О залоге");

круг лиц, имеющих право выступать залогодателем при залоге вещей и прав, определен в самом ГК. Так при залоге ценной бумаги как вещи залогодателем может быть ее собственник или лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения (п.2 ст.335), а при залоге права залогодателем выступает лицо, которому принадлежит закладываемое право (п.3 ст.335);

реализация заложенных вещей в результате обращения на них взыскания отличается от реализации заложенных прав, поскольку при их продаже надлежащим образом должна быть оформлена передача этого права.

Ценные бумаги существуют в форме документарных и бездокументарных (не имеющих вещественной формы и существующих в виде записей). Последние в значительной мере представляют рынок ценных бумаг и наравне с документарными участвуют в гражданско-правовых отношениях (ст.149 ГК РФ). Хотя упомянутая статья поставила знак равенства между ними, тем не менее к бездокументарным применяются не все правила и нормы, допустимые к документарным, как к вещам. Поэтому при оформлении договора о залоге ценных бумаг - одних и вторых - целесообразно указывать, что предметом выступает и ценная бумага, и удостоверенное ею право.

Еще более сложен предмет при залоге некоторых видов ценных бумаг, поскольку он охватывает не только ценную бумагу и удостоверенное ее вещное право, но и саму вещь (имущество). К такому виду относятся товарораспорядительные ценные бумаги - коносамент и складские свидетельства - простые и двойные (ст.143; п.3 ст.912 ГК РФ). При их залоге соответственно охватывается принятое на хранение имущество и принятый к перевозке груз.

Правда, здесь возникает вопрос: а может ли принятый на хранение товар или принятый к перевозке груз быть заложен по самостоятельному договору отдельно от договора залога товарораспорядительного документа? Если руководствоваться нормами ст.912, то залог товара, принятого на хранение по складскому свидетельству, не осуществляется без или вне залога самого товарораспорядительного документа. Но это не противоречит тому, что передаваемое на хранение имущество может быть заложено поклажедателем хранителю в обеспечение исполнения своих обязательств перед последним по самостоятельному договору залога и без оформления залога складского свидетельства.

Аналогичные залоговые отношения определяются между перевозчиком и грузовладельцем. Груз, принятый к перевозке по коносаменту, закладывается его владельцем перевозчику в обеспечение обязательств по его оплате согласно условиям договора перевозки груза по коносаменту. Условие о таком залоге может быть непосредственно включено в условие коносамента (п.1 ст.144 Кодекса торгового мореплавания РФ). При этом залог груза осуществляется без коносамента.

Тем не менее при залоге ценной бумаги для четкого определения предмета залога целесообразно заключать такой договор, где предмет залога составляет единый набор: ценная бумага, удостоверенное ею имущество и в определенных ситуациях соответствующее имущество (товар, груз).


Когда залог недопустим


Предметом залога может быть любое имущество и имущественные права, за исключением изъятых из оборота. Что касается ценных бумаг, то к изъятым из оборота следует отнести "золотую акцию", предоставляющую ее владельцу исключительные права. Также их залог может быть запрещен или ограничен законом (п.2 ст.336 ГК РФ).

Но в случае, когда ценная бумага не изъята из оборота и залог ее не запрещен, она может являться предметом залога или иных гражданско-правовых сделок только тогда, когда будет включена в гражданский оборот. Включенными в оборот являются "размещенные" ценные бумаги, выданные (выпущенные) одним лицом и полученные другим. Согласно ст.18 Закона РФ от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" предметом залога могут быть эмиссионные ценные бумаги и все удостоверяемые ими права только после регистрации их выпуска в установленном порядке. Постановление ФКЦБ от 17 сентября 1996 г. N 19 (в ред. от 6 октября 1997 г.) и Президиум ВАС РФ (Информационное письмо от 21 апреля 1998 г. N 33) подтверждают данное утверждение.


Пример

При рассмотрении спора по договору купли-продажи акций арбитражный суд установил, что сделка, совершенная до регистрации в установленном порядке решения о выпуске (эмиссии) этих акций, недействительна (ничтожна).

При вынесении решения суд руководствовался Положением о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утв. постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. N 78 (действовавшее на момент совершения сделки).

Под обращением понимаются купля и продажа ценных бумаг, а также другие предусмотренные законом действия, приводящие к смене их владельца (п.2 Положения). Согласно п.7 и 8 этого Положения ценные бумаги допускались к обращению на территории РФ только при условии государственной регистрации, без регистрации их выпуск являлся незаконным.

В настоящее время действуют требования о регистрации выпуска эмиссионных ценных бумаг (к числу которых относятся акции), установленные ст.19-21 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 апреля 1998 г. N 33).


Изменение условий заложенных ценных бумаг


Условия о предмете залога и его оценке относятся к существенным условиям договора, и если сторонами не соблюдено одно из этих условий или соответствующего условия нет вообще, то такой договор не может считаться заключенным (п.43 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8). Подобная норма содержится и в п.1 ст.339 ГК РФ.

Ценная бумага - такой вид имущества, которое существенным образом видоизменяется, причем независимо от воли залогодателя.

Вариант 1

Меняется (увеличивается или уменьшается) номинальная стоимость ценной бумаги. Это связано с изменением уставного капитала или с конвертацией (консолидацией, дроблением) акций - п.1 ст.28; п.1 ст.29 и ст.74 Закона РФ от 26 декабря 1995 г. "Об акционерных обществах".

Вариант 2

Ценная бумага одного вида в соответствии с условиями ее выпуска и обращения может конвертироваться в ценную бумагу другого вида: обыкновенная акция - в привилегированную; облигация - в акцию.

Вариант 3

Ценная бумага погашается и заменяется другим имуществом, например денежными средствами.

Во всех рассмотренных ситуациях одно имущество заменяется другим, но возникает вопрос о правовых последствиях такой замены для договора залога. Нормы ГК РФ не предусматривают замены предмета залога, за исключением правила о залоге товаров в обороте (п.1 ст.357 ГК).

Следовательно, изменение реквизитов заложенной ценной бумаги или замена ее иным имуществом считается как утрата или гибель заложенного имущества или прекращение заложенного права. Здесь у залогодателя появляется право заменить предмет залога другим (п.2 ст.354 ГК РФ). Если не воспользоваться данным правом, то залог прекращается, а залогодержатель вправе требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства (ст.351, 352 ГК РФ).

Для предотвращения подобной ситуации разумно воспользоваться правилом, где стороны при заключении договора о залоге ценных бумаг вправе предусмотреть в нем залог самих ценных бумаг и их имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем (п.6 ст.340 ГК РФ).

Помимо предмета залога в договоре должна быть указана его оценка. Поскольку действующее законодательство не содержит нормы об определении стоимости закладываемого имущества (ценной бумаги), то она может быть оценена по соглашению сторон исходя из ее номинальной, рыночной или балансовой стоимости.

Изменение стоимости заложенных ценных бумаг не затрагивает условия договора залога и не влияет на права и обязанности сторон по нему. Следовательно, включение в договор условия о предоставлении дополнительных ценных бумаг - в случае уменьшения (увеличения) стоимости заложенных - не дает возможности залогодержателю воспользоваться нормами ст.351 ГК РФ и потребовать досрочного исполнения основного обязательства и взыскать заложенное имущество.


Пример

ООО (залогодатель) обратилось в арбитражный суд с иском к коммерческому банку-залогодержателю и акционерному обществу, акции которого были предметом залога, с требованием о признании за ним права собственности на акции, владельцем которых он стал в результате переоценки основных фондов общества и эмиссии дополнительных акций, и о признании недействительным договора купли-продажи акций, заключенного залогодержателем с их покупателем.

ООО передало в залог банку принадлежащие ему обыкновенные акции АО. В период действия договора произошла переоценка основных фондов АО, на сумму увеличения их стоимости осуществлена эмиссия дополнительных акций, и у ООО, заключившего договор о залоге, число акций увеличилось. В связи с невыполнением обязательств по договору (обеспеченных залогом акций) стороны пришли к соглашению об обращении взыскания на них.

Залогодержатель на основании этого заключил договор купли-продажи акций в количестве, определенном в договоре о залоге. Однако в тот же день залогодержатель и покупатель акций подписали дополнительное соглашение, предусмотрев в нем увеличение количества продаваемых по договору акций до того числа, которое имелось у залогодателя после переоценки фондов и эмиссии дополнительных акций.

Арбитражный суд в иске отказал. Данное решение основано на том, что после регистрации проспекта эмиссии пакет акций, принадлежащий залогодателю, автоматически увеличился и реализация залогодержателем всего этого пакета правомерна в силу ст.142, 143 ГК РФ.

Президиум ВАС РФ судебное решение отменил, иск удовлетворил. С точки зрения ВАС РФ, договор о залоге заключался на определенное количество акций. Увеличение этого количества при наступлении каких-либо обстоятельств договором не предусматривалось. При таких условиях и с учетом того, что в залог передавалась не доля акционера-залогодателя в уставном капитале, а конкретное число акций определенного номинала, у банка-залогодержателя не возникло права обращать взыскание на акции в большем количестве, чем предусмотрено договором.

Таким образом, переоценка основных фондов АО и связанная с этим эмиссия дополнительных акций не являются основанием для изменения (увеличения) количества акций, ранее переданных их владельцем в залог, если иное не вытекает из договора о залоге (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21 апреля 1998 г. N 33).

Исключением из вышеизложенного является договор залога ценных бумаг, заключенный в обеспечение исполнения обязательств заемщиком, следующих из договора займа или кредита (ст.813 ГК РФ).


Доходы по заложенным ценным бумагам


Говоря о залоге ценных бумаг, нельзя не сказать о том, распространяется ли залог на доходы по ним. Нормы ст.340 ГК РФ относят право залога на доходы (продукцию, плоды) в результате использования заложенного имущества только в случаях, предусмотренных договором залога.

Доходы от использования ценных бумаг могут выражаться: в ценных бумагах, денежной и иной форме. Закон РФ "Об акционерных обществах" допускает выплату дивидендов по акциям денежными средствами или иным имуществом, предусмотренным уставом общества (п.1 ст.42 Закона).

Но все-таки наиболее распространенным является доход в денежной форме. Как следует из постановления Президиума ВАС РФ от 2 июля 1996 г. N 7965/95, денежные средства, а тем более в безналичной форме, не могут быть предметом залога. То же относится и к денежным доходам по заложенным ценным бумагам.

В связи с этим в договоре залога ценных бумаг, доходом с которых являются денежные средства, не рекомендуется указывать, что залог распространяется и на доходы. Правда, можно применить положения ст.346 ГК РФ в части определения, кто - залогодатель или залогодержатель - может воспользоваться ценными бумагами и получить доходы по ним.


Удовлетворение требований кредитора
без обращения взыскания


Если должником (залогодателем) не исполнено обеспеченное залогом обязательство, кредитор (залогодержатель) вправе получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества путем обращения на него взыскания. Но при некоторых условиях залогодержатель может получить (компенсировать) свои требования без обращения взыскания на заложенное имущество.

Ситуация 1

Приобретение заложенного имущества (ценных бумаг) в собственность залогодержателя путем отступного или новации обеспеченного залогом обязательства.


Пример

Юридические лица заключили договор займа, обеспеченный залогом ценных бумаг, принадлежащих заемщику. При наступлении срока возврата займа заемщик не мог его погасить из-за отсутствия денежных средств. Заимодавец был согласен получить заложенное имущество в собственность в счет предоставленного займа.

Заемщик с заимодавцем заключают между собой договор купли-продажи заложенных ценных бумаг (новация) и в этом же договоре указывают, что данный договор заменяет договор займа и с момента подписания договора купли-продажи заем прекращается. А с договором займа прекращается и залог.

Особое внимание следует обратить на залог именных ценных бумаг, права по которым согласно п.2 ст.146 ГК РФ передаются в порядке, установленном для уступки требования (цессии).

Ситуация 2

Осуществление залогодержателем прав, удостоверенных заложенной ценной бумагой, и зачет.

Данный способ может применяться тогда, когда залогодержатель вправе пользоваться от имени залогодателя правами по заложенной ценной бумаге или эти права ему переданы, и он может осуществлять их от своего имени.


Порядок обращения взыскания
на заложенные ценные бумаги


Взыскание на заложенные ценные бумаги может быть обращено как в судебном, так и в несудебном порядке. Но если порядок обращения взыскания на предмет залога установлен в договоре залога или в самостоятельном соглашении, то оно происходит в соответствии с этим порядком (п.2 ст.349 ГК РФ). При отсутствии такого соглашения или условия в договоре обращение взыскания на заложенные ценные бумаги происходит в судебном порядке.


Судебный порядок


Процесс обращения взыскания на заложенное имущество исполняется в соответствии с Гражданским, Арбитражным процессуальным кодексами РФ (исковое и исполнительное производство): стадия рассмотрения иска залогодержателя; вынесение судебного решения; выдача исполнительного листа и стадия исполнения судебного решения. Последнее состоит из ареста заложенного имущества, его изъятия и реализации (п.1 ст.46 Закона РФ от 21 июля 1997 г. N "Об исполнительном производстве").

Порядок наложения ареста на ценные бумаги судебными приставами-исполнителями осуществляется в порядке, установленном не указанным Законом, а постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 934.

Взыскание не может быть обращено:

на пакеты акций, находящихся в государственной или муниципальной собственности и переданных государством (муниципальным органом) в управление Министерству государственного имущества РФ, территориальному органу по управлению государственным имуществом, фонду имущества либо по договору управляющей организации (управляющему) - по долгам соответствующего АО или органа (организации, лица), которому они переданы в управление;

на акции, принадлежащие юридическому или физическому лицу, переданные им по договору в доверительное управление, - по долгам управляющей организации (управляющего). По обязательствам (долгам) собственника таких акций на них может быть обращено взыскание в установленном законом порядке (постановление Пленума ВАС РФ от 3 марта 1999 г. N 44).


Внесудебный порядок


Данная процедура осуществляется согласно разработанным в договоре залога или отдельном соглашении правилам и условиям обращения взыскания.

Неполное, неточное изложение правил или условий порядка обращения взыскания на заложенные ценные бумаги либо их отсутствие в договоре или соглашении о залоге может привести стороны к судебному порядку обращения.


Е. Мельникова,

эксперт "БП"


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 27, июль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.