Вопрос: Каков порядок учета в налоговой базе по налогу на прибыль отчислений в резервы, производимых согласно положению Банка России N 137-П? ("Финансовая газета", N 33, август 2001 г.)

Каков порядок учета в налоговой базе по налогу на прибыль отчислений в резервы, производимых согласно положению Банка России N 137-П?


Согласно п.9 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налогооблагаемой базы банков валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений на формирование резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам в порядке, установленном Банком России по согласованию с Минфином России. Порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам установлен инструкцией Банка России от 30.06.97 г. N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам". Порядок учета в налоговой базе по налогу на прибыль отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированным согласно этой инструкции, определен указаниями Банка России от 29.06.2000 г. N 810-У "Об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам, формируемого кредитными организациями в соответствии с требованиями инструкции Банка России N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам". Согласно п.1.2 положения Банка России от 12.04.01 г. N 137-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" требования настоящего положения не распространяются на ссуды и задолженность клиентов, приравненную к ссудной, определенные инструкцией Банка России N 62a. Учитывая изложенное, отчисления в резерв на возможные потери, формируемый кредитными организациями согласно положению N 137-П, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль кредитных организаций, так как это не предусмотрено налоговым законодательством и подлежит корректировке по свободной строке приложения N 5 к инструкции МНС России от 15.06.2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", предусматривающей увеличение показателя балансовой прибыли. Что касается сумм восстановленных резервов на возможные потери, отраженных на балансовых счетах доходов согласно положению N 137-П, то они также не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль и отражаются по свободной строке приложения N 5 к инструкции МНС России N 62, предусматривающей уменьшение показателя балансовой прибыли.


В. Мурзин,

советник налоговой службы I ранга


18 августа 2001 г.


"Финансовая газета", N 33, август 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.